注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

国学研究与转基因文化的根源探索篇(三十)  

2012-08-29 09:05:10|  分类: 属性数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国学研究与转基因文化的根源探索篇(三十)

经过商周文化断代的易经后天八卦封建文化时代对中国钟鼎文化先天八卦文化体系中的基因变革。时空的二合而一就变成了一个无法用阴阳观来说清楚的问题了。也就是说,产生这样一个用阳一阴二阳三阴四的易经阴阳观无法说清楚的干支历法体系的准确性是如何推理出来的时候,占卜巫术所显示出来的有准有不准的预测结果,都会倍受信赖与崇拜。于是后天八卦就成了占卜巫术的一个新的知识载体。成为了天子神权天授替天行道的一个重要的标志性的工具。周天子窃钟鼎文化时代产生的干支历法知识对大自然气候变化的计算准确性表达为占卜巫术所可以预测的灵验性,是神权天授替天行道的一个欺骗老百姓的重要方法之一。为了使这种占卜巫术欺骗更具有隐蔽性,天子在行占卜巫术的时候,都以豪华的礼仪、庞大的祭典规模作为取得占卜巫术能否成功的一种标志。准确了,天子说受命于天,不准确了则把过错推卸给参加仪式的老百姓,说他们之中有心不诚者,所以天命有非真传以示对其不忠诚行为的惩戒。这样,占卜准确的时候,就是天子受命于天了,而不准确的时候则是因为有参加人心术不端正或者礼仪不够盛大而让天神不高兴等多种原因造成的。所以,培养了老百姓相信占卜巫术的一种信仰专注。树立了易有两仪的占卜巫术理论祭奠习俗与对天子受命于天的信仰。

由此可以看出,易经后天八卦与钟鼎文化先天八卦之间并不是一脉相承的一个知识体系。他们虽然都使用了八卦这个符号体系。但是,他们所展示出来的知识结构性却存在很大差异的。也就是说,在不同的社会制度条件下,任何统治者都需要一种与其统治目的相适应的文化体系。而为了让其所需要的文化体系得到顺利的传播,必然会采取强制的方式灭绝以前所发生的一切与其推行文化不同的其它理论。在这个认识层面上,可以说文化就是一种政治。而政治的表达则必需通过文化。于是,文化便产生了更丰富的内涵。它既然可以作为一个社会政治需要的文化载体。也可以作为人类认识自然科学与研究它规律形成的认识方法与知识的载体。从中国传统文化的先天八卦过程与后天八卦过程来看。八卦作为一种文化载体的符号表达体系。它所承载的东西则有着商周文化断代的前后不同。

所以,我们可以说后天八卦时代的文化,在表达人类认识自然科学与研究它规律形成的认识方法与知识方面承载的多了一些。而后天八卦的文化,在表达封建社会的创建者神权天授替天行道的封建统治制度需要的占卜巫术则多了些。而后天八卦处于封建统治的神权天授文化体系的需要,则必然要对先天八卦知识体系所承载的自然科学研究成果中的认识方法论与这些知识的产生逻辑体系进行篡改与删除。因为大家都知道干支历法的订立方法,谁还会相信周天子的占卜巫术?

这样,在钟鼎文化先天八卦时代产生的时空认识法则与咎学中咎由自取的相术知识就必需首先删改。知识理论体系与知识的认识方法可以通过易经独霸天下一书流传八百年的文化专制来解决。但是,先天八卦时代形成的语言文字体系却不可能完全废除。于是,先天八卦知识框架上的苍颉造字之法在易经后被失传,咎字由吉凶两势的运动抑扬观变成了绝对的错误,绝对的灾难化解释。废除咎学的日晷计时制度,建立玉漏计时的全国统一时间系统。使封建社会的社会制度得到了完善。

可以说,商周文化断代的中国传统文化变迁。是一个文化知识体系从自然科学知识为主体的文化体系,向封建社会的社会结构知识为主体的文化体系的变革。作为一个封建社会制度可以在中国传承了三千多年而没有再发生意识形态上的新变革。可以说在世界史上也是一个奇迹。一种封建社会制度存在历史之长,一种封建文化意识在一个地大物博的国土上历时三千余年而固步自封不再进步,也可以说是人类历史上的一项世界纪录。

但是,停止了科学进步,满足于具体技术的应用,就是中国文化退步的开始。这种退步延续了三千年之后。如果没有西方科学的崛起,还没有一个退步终止的极限。但是,当西方现代科学技术的发展已经明显超越了中国文化退步的底线的时候,停止了科学进步的中国,就显得被动的挨打了。所以,我们可以把这个文化发展阶段称为西进东退的文化发展阶段。

为了改变这种西进东的局面。中国人经过三千年的封建愚民文化的熏陶,已经忘记了自己的先天八卦钟鼎文化时代还有被遗忘的科学理论体系。只看到了西方科学的先进性与中国封建文化的落后性。于是,西学东渐就成了中国人开始重新走进科学进步的新开端。

那么,西学东渐是好事还是坏事呢?与停止科学进步走进满足于技术应用的封建文化固步自封相比。唤醒中国国人走进科学进步的自然科学原理性探索,应该是一个再好不过的好事。但是,作为西方科学也是产生在资本主义社会制度下的一种文化来讲它必然也现时承载着资本主义制度需要的各种政治信仰与宗教意识。自然也会承载着资本主义垄断与掠夺的侵略本性。那么,在中国封建文化受到资本主义制度下的外来文化入侵的时候,中国的文化又产生了一个什么样的变迁呢?两种不同的文化在基因转化上又发生了什么样的改变呢?今天先讲到这里,这个问题明天接着说吧。

赵致生    2012-8-29    长春市

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017