注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

国学研究与转基因文化的根源探索篇(十四)  

2012-08-02 06:53:45|  分类: 专科培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国学研究与转基因文化的根源探索篇(十四)

一个先进的文化知识科学体系,它产生的应用技术成果应该是准确的、长远的、有良好的实际应用效果的、应该是可以重复实践的、应该是具有严谨的逻辑的、应该是最贴近自然运动与变化规律的认识论与方法论。

中国的远古文化是一个什么样的知识体系,由于商周文化断代的原因,我们可以说对它已经一无所知了。但是,商周文化断代后的易经却保留了这个知识体系中使用卦符来演义知识体系结构的一种方法。所以,我们依据这种知识体系结构性的表达方法,可以把它划分为先天八卦与后天八卦两个知识体系时代。

先天八卦的卦辞与爻辞解释,是连山经、归藏经,后天八卦重新对卦辞与爻辞解释之后,不再允许连山经与归藏经与所有钟鼎文化时代的书籍流传了,天下只传易经一书八百余年,使先天八卦文化时代的知识体系彻底失传了。周朝封建文化垄断统治八百年之后,虽然有过一个春秋文化复兴时代,但是,很快又被秦始皇焚书坑儒的文化专治扼杀了。封建社会的文化是为了维护封建制度的文化,所以三千年来,文化避讳始终是各个封建王朝的重要制度。

但是,有两个产生于先天八卦时代知识体系的具体应用技术却系统的被后天八卦所延续应用了,一个是一直被使用到现代的干支历法知识体系。一个是中国古老的中医学。也就是说,干支历法与中医学,是先天八卦知识体系留下的两块知识活化石。也可以说它们是中国远古知识体系中的两个具体成果。尽管这两个具体成果不能完全表达中国原始文化知识体系的全部内容,但是,它所蕴含的理、法、术与这个被断代的神秘文化体系还是应该具有一体化的结构性。也就是说,中医尽管是已经蜕变成了一个纯粹的医术性的知识内容系统了。但是,中医对疾病的认识则离不开大自然中的风、湿、燥、暑、寒、火的自然变化影响对其影响。人与自然一体化认识的逻辑则是显而易见的。

历法也只剩下了节气与气象之间的关联关系、日、月、年、干支、所表达的关联关系了。但是,它仍然对时空属性具有一种综合表达能力,昼、夜、旦、夕,春、夏、秋、冬,它们既是时间表达属性,也是空间属性的表达。时空在属性认识范畴被二合而一的鲜明标志性是大家有目共睹的。

这样,我们就可以从医术的术应用层面,对产生这个医术理论体系的方法进行推理,就可以通过干支历法的具体成果知识体系对产生它的认识方法与时空二合而一的认识来源进行分析与再认识。重新认识与完善这个神奇而神秘的远古知识体系的理、法认识途径。

也就是说,理论产生于认识方法,具体应用技术来源于理论指导下的实践应用。当一个理论在形成具体应用实践成果后。它就会简化为一种最简单的技术操作程序与方法标志的表达形式。而当人们习惯了这种操作程序与方法的表达之后,也许就不再顾及那些繁琐的理论推理逻辑过程的表述,不再表述产生的它的方法论与认识论了。这正是罗兰所讲的:如停止科学的进步,只留意其应用,我们很快就会退化成中国人那样,因为他们只满足于应用,却从未追问过原理,这些原理就构成了纯科学。因为没有寻根问底,中国人已远远落后于世界的进步。

也就是说,易经以容易与简易的具体应用为招牌,堂而皇之的停止了中国原始文化的科学进步,结果,使中国人在后天八卦文化时代只满足于先天八卦时代所产生的技术成果的应用,却限制了老百姓对产生这些技术的方法与原理刨根问底。把知识体系中的理、法垄断在统治者手里,称为神权天授。从此,中国远古钟鼎文化体系的原理与认识方法,也就失传了。失去了这些原理构成的纯科学与课学知识的体系。而且从此再也没有机会去寻根问底。封建社会三千年之后,中国封建社会就显得远远落后于世界科学的进步了。所以西学东渐之初,西方人说中国是愚蠢没有文明的。

而现代西方科学家与学者又一反原来的说法,认为封建社会三千年历史应该是中国的文明史。并且用中国自己‘易经是中国文化的源头’的认识,断言说中华文明只有三千年。提出了中华文明够不够五千年的置疑。

这种置疑真是让人啼笑皆非。中国传统文化的发展史是一个上下五千年的历史。封建社会文化垄断的文化史,明明是一个科学退步的历史,现在西方学者非要把它肯定为是文明的,而封建社会前数千年的中国文化发展史明明是一个知识硕果累累的科学高度发展的时代,却非要把它说成不文明?这种颠倒黑白的恶意,混淆是非的歹图不是恰恰为了展示西方科学霸权的垄断吗?

跟在西方科学霸权主义后面爬行的虫子们,连这样的恶意中伤离间之计都看不出来吗?

赵致生    2012-8-2    秦皇岛

  评论这张
 
阅读(1227)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017