注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

国学研究与转基因文化的根源探索篇(七)  

2012-07-22 06:16:33|  分类: 专科培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国学研究与转基因文化的根源探索篇(七)

中华文明的提法,并不是中国本土的文化。追根朔源,文明一词应该是外来语。是西学东渐后传入中国的一句时髦语言。文明一词传入中国后,被作为一种文化革命的创新,所以凡是从西方学来的东西,都可以泛称为文明:

1、旧社会妇女都要把脚缠的特别小,西方文化传入中国后,这个习俗被改变了,所以就把女人缠过的脚放开了称为文明脚。

2、拐杖本来是老人走路困难的时候用的一条木棍。在西方一些国度中却是象征权力的一种手杖。解放前一些绅士﹑有钱人模仿西方人常持之以显示有气派。所以大家就把这种显示身份的手杖称为文明棍。

3、在西方文明传入中国后,很多人结婚也采用了西方的方式,所以当时把不依旧习俗的新式结婚也称为文明结婚。

4、西学东渐后,小作坊的生产模式也向西方生产模式进行了改变并把这种改变称为文明生产。在西方的词典中,文明生产被定义为按现代科学方式生产的一种标准模式。

而对文明的定义也是来自西方人自己的定义:社会发展水平较高的有文化的状态。

这样,文明又涉及到什么是社会发展的水平较高?什么是有文化的状态?

这样,不同的社会就有不同的意识形态,以及与之相适应的制度与组织机构。而不同的社会制度则需要不同的意识形态与文化来维护它的政治、经济发展。所以,社会制度的存在决定文化发展的方向性与连续性。也可以说不同的社会制度有不同的文化。有不同的意识形态。

比如西方文明的标志就应该是文明生产,就需要生产人群的城市化。所以它的文明需要从城市化开始作为人群集中生活的地方,作为文明生产的基础。

而中国的农耕文化,则不需要大规模的城市,而是需要与大自然和谐的一种耕作环境。所以,封建社会的标志仅仅只有权贵与帝王的豪华住宅与皇宫。

显而易见,以中国有没有大城市或者人群群聚地、或者有没有统治者的皇宫与豪华住宅来判断中国有没有文明。起码对于农耕文化是一种谬牍。也就是说,西方的文明生产产生于资本主义社会,而中国的农耕文化则并不是产生于封建社会,封建社会只是中国农耕文化中的一个商周文化断代的历史阶段。所以,资本主义社会可以反映西方文明发展的全过程。而中国的封建社会只能反映出商周文化断代后,中国科学开始走向失去科学理论逐步走向落后。

应该说,西方文明一词的定义产生于西方本土文化,它只应该适用于西方文明的产生与未来的衰落。而不能标志东方中国的农耕文化是否文明与先进。因为仅仅用西方文明定义出来的概念并不是适用于世界所有不同社会制度的大样本随机双盲试验法产生的科学知识。为什么用这个标准来衡量中国的农耕文明?

如果说在农耕文化时代,因为没有城市就不能称为文明。如果因为没有王权没有权贵就不能称为文明的话。那么文明则不属于农民、也不属于普通劳动者,而只能属于权贵与统治者。显而易见,西方文明是统治者的霸道,是权贵特权的一种霸道,有了这种霸道就会产生贫富两极分化。没有贫富的分化就不是文明。真是强盗逻辑!

西方人有强盗逻辑尚且可以理解,因为它就生长在资本主义国家制度下,自然会产生这样的一般常识。但是,这仅仅是资本主义制度下的常识。并不适用于中国封建社会的农耕文化。这应该是每个中国人都应该懂的道理。

所以,我对在中国这块土地上,经过了中国共产党革命奋斗,中华人民共和国培养了六十多年的知识分子与专家教授们,连这样最简单的文化常识都没有了。外国人说你中华文明不够五千年,你就不够五千年了?他让你去挖古址,掘古墓为他们研究中国钟鼎文化的科学性你就去挖呀?你就去掘呀?结果又能怎么样呢?你依然无法按西方的定义标准得到文明的结论。说这些人是跟在西方科学后面的爬虫吧,还真是抬举这些人了。其实这些人已经完全演变成了西方文明转基因文化的传教士。是在糟粕中国的文化,是在挥霍中国的资金。

十余年来,除了为回答外国学者提出的:中华文明够不够五千年这个错位的置疑之外还有什么文化与知识上的收获吗?

良渚遗址于2006年就已经被发现,确认了以莫角山为中心的良渚古城总面积达300多万平方米,为目前国内发现的同时代最大的城址。对城北的调查中发现了大型人工水利工程遗址,年代距今约4800年左右,这将中国早期实物水利工程遗迹提早了约2000年。那么,这个水利工程的设计与原理是一个什么样的科学理论体系中产生的,它与现代水利工程有什么样的方法不同,反映了易经前中国人的一种什么样的知识体系。我们从这些水利工程中,可以看到四千八百年前的中国人已经掌握了哪些科学知识,哪些比现代科学还高超的技艺与方法?发现六年来,那个教授有一篇这方面的论文?那个专家在这方面发表过一篇有关中国钟鼎文化科学性的实例工程研究与分析?

都江堰是中国古代伟大的水利工程。是世界上最大的无坝引水枢纽。在四川省岷江中游。渠首工程在灌县(今都江堰市)城西北。战国时,秦蜀郡守李冰主持修建,后代屡有扩建。引岷江水灌溉成都平原,兼具防洪、水运、城市供水等多种效益。为全国重点文物保护单位。也是世界上使用年限最长的水利工程。而现代我们所搞的水利工程,如大跃进时在小河流上修建的水平大坝,不少大坝内都已经变成了一个泥沙填平了的平川,不仅仅水库中没有了水,小河也干涸了。原来小河边肥沃的土地,都变成了荒芜的贫瘠土地。甚至因为无水而成为荒地。

相比之下,我们为什么不能重新审视一下我们接受的西方科学文化体系,为什么在这些方面与中国的古代文化相差这样远呢?

真的希望把中华文明探源工程,变成中国文化探源工程,变成中国知识探源工程。真的希望中国的教授与专家们,不要再按照西方文明的指挥棒当小爬虫了。

赵致生   2012-7-22    秦皇岛

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017