注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

国学研究与转基因文化的根源探索篇(六)  

2012-07-21 06:22:20|  分类: 专科培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国学研究与转基因文化的根源探索篇(六)

易经后封建社会文化对钟鼎文化的篡改、删改、用作伪的手段对经典﹑理论﹑政策等进行改动或曲解。已经是一个不争的历史事实了。所以,我们把这个历史时代称为中国商周时期的文化断代。用易经的核心理论后天八卦来确定这个时代文化内涵的话。那么,我们可以把易经文化称为后天八卦时代,而把易经前文化称为先天八卦时代。但是,八卦理论,仅仅是钟鼎文化理论体系中的一个分支。它并不能表达钟鼎文化的全部理论内容与认识方法的理论。所以,我们在研究先天八卦理论体系的时候,仍然称产生先天八卦时代的理论体系为钟鼎文化时代。以表达太极、阴阳、三焦、四象、五行、六气、七阶、八卦、九宫认识的连续性。

那么,中国的远古文明时代应该如何计算呢?它应该是一个社会科学范畴的问题。它表达的文明内容应该是社会发展水平较高的有文化的状态。并且可以划分为两个部分,一个是物质文明,一个是精神文明。物质文明与精神文明相对。但是东西方文化的差异与科学知识理论体系上的差异。对这个问题的具体认识也是不相同的。

现代科学认为物质文明指人类改造自然界的物质成果的总和。内容包括社会生产力的发展,生产工具和技术的改进,生产规模的扩大,社会财富的积累等;人的物质生活水平的改善,衣食住行水平的提高,生活方式的变化等。

精神文明则指人类社会历史实践过程中所创造的精神财富,包括思想、教育、道德、风尚和科学、文化等。

不同的社会制度崇尚不同的物质文明与精神文明。不同的社会生产现况与不同的科学技术发展时期有不同的物质文明标准与精神文明标准。也可以说不同的宗教信仰,不同的科学技术发展层面对物质文明与精神文明的发展都起着决定的作用。

所以,我们可以分析一下外国学者对中华文明提出只有三千年历史,而不够五千年的置疑。其实是一个最简单的学术问题。既对封建社会时代与远古钟鼎文化时代如何划分的问题。因为他们一个是属于封建社会文明,一个是属于封建社会之前的远古人类文明。那么,物质文明我们还可以通过挖古址,掘古墓找到物证,而社会制度的性质与它所崇尚的精神文明是什么呢?则显而易见因为商周文化断代之后变成了千古之谜。

换言之,用封建社会的道德观与风尚民俗去检验封建社会没有诞生前的中国远古时代有没有封建精神文明,肯定是一具错位的思维推理。那么,我们还需要为回答这样一句错位推理的置疑话去发起一个历经十年尚且没有完成的中华文明探源工程吗?

还是那句才话,指南针不是封建社会文明时代发明的,中国的古历法不是商周文化断代后发现与订立的。无论中国封建社会前的社会性是一个什么样的性质的,但是它有非常高水平的文化知识,它有很多被中国封建社会断代的科学理论。尽管现在中国人自己说不清楚这些理论的来龙去脉了,说不清楚这些东西产生的方法与理论了。但是,中国人毕竟在封建社会三千年的历史中继续使用了。甚至一致用到现在。然而这些东西产生于一个什么样的知识体系,不仅仅中国人说不明白,就是现代的外国科学家们也同样是恍兮惚兮。

也就是说,中国人充其量也就是在商周文化断代后停止了科学的进步,只留意其应用,而因为封建帝王只允许他们满足于应用,却从来不允许他们未追问过这些原理是谁发现的,是怎么样发现的,天下唯独只能传播易经一本书,八百年之后,秦始皇再来一次焚书坑儒。那些原理与方法所构成了纯科学。就被变成了民间流传的神话了。所以,三千年的封建社会中国文化人因为都热衷于科举制度而为了学而优则仕奋斗着。而没有了对科学理论与认识方法的寻根问底的精神,也没有了向这方面努力研究的人。所以,中国人在封建社会末期就已远远落后于世界的进步了。科学家罗兰说的对。它能在十八世纪就已经看到了这样一个尖锐的问题。而中国的考古学家们,在两个世纪后却为同样一个问题没有一点觉悟和思索。唯西方学者的置疑为行为准则。唯西方科学认可为工作目的。真可谓西方现代科学的忠实小爬行虫了。

我们再来看看,这些小爬虫们忙碌了十年得到了什么?

参加中华文明探源工程的专家与教授们指出,良渚遗址基本上已经将中华文明源头推至距今5000年的时段。根据目前的考古发现,牛河梁、凌家滩等年代在距今5000年以前,但这一时段还没有把握确认已经形成了国家形态。再前推,考古研究已发现距今6000年前,中原、长江中下游等地区,在生产发展的基础上已经开始出现社会的分化,文明进程呈现出加速度的状态。牛河梁、凌家滩等年代在距今5000年左右,随葬精美玉器的高等级贵族的大型墓葬和簋,规模宏大的祭祀遗迹的发现,反映出早在距今5000多年前,一些地方的阶层分化已经相当严重,权贵阶层业已形成。“据此可以推测,当时已经出现了王权或其雏形,当时已经进入初期文明不无可能,这证明中华文明五千年并非虚言。”

这样的证据与推理能证明封建社会在五千年前就已经产生了吗?如果不能,那么,这个时代的社会又是什么样的社会呢?它崇尚的什么样的物质文明与精神文明呢?这样的答案能让那个西方学者提出的中华文明够不够五千年的错位问题置疑得到满意吗?一个社会的物质文明与精神文明的确定是通过一件器物出土的年代鉴定就可以回答的吗?难道只有王权社会与权贵产生的社会才能产生文明?那么,这些王权与权贵可以与哪些钟鼎文化的科学发现建立一般知识的因果关系?真是,作一个西方科学的转基因小爬虫都当不明白!西方学者所确定的封建社会文明不够五千年是中国人自己把易经作为文化源头而确定出来的。如何能通过具体器物产生的年代来论证?其根源就在于你是按西方文化基因去研究文明史呢?还是中国古科学的探索方法来研究中国的文化史,还是研究中国的知识史。这是三个不同层面的问题。

赵致生   2012-7-21   秦皇岛

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017