注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

国学研究与转基因文化的根源探索篇(五)  

2012-07-19 06:51:00|  分类: 专科培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国学研究与转基因文化的根源探索篇(五)

我们在前面的几篇文章中讲了中华文明探源工程,与中国文化探源工程,中国知识重新认识工程三个不同层面上的认识问题。今天我们来简单的总结一下这三个层面上的关联关系。

依据文明的概念,我们可以把中华文明史划分为三个阶段:远古文明时代、封建文明时代、近代文明时代三个不同的历史时代,

依据文化的概念,我们可以把中华文化也划分为三个阶段:钟鼎文化时代(也可以称为先天八卦文化时代)、易经文化时代(也可以称为后天八卦时代)、现代文化时代(也可以称为无卦学时代)。

依据知识是人类的认识成果的概念,我们也可以把中华知识划分为三个阶段:中国知识产生时代(订立干支历法与中医学的基础知识完善时代):中国知识的应用时代(使用历法与医术的时代);中国知识与现代知识共存的时代(中西历法并用,中西医并行的时代)。

文明的探源,在不同的时代有不同的文明标准,在不同的社会有不同的文明范畴。一个外国专家,把中国封建社会的文明历史时代不够五千年的认识,利用了一个混淆概念后的偷换,对中华文明够不够五千年提出了置疑,这本来是简单的常识认识层面上的是非问题。只要对他说清楚什么是中国封建社会文明,什么是封建社会前的文明都是一个什么样的概念定义就完全可以了却的一个话题。中国的科学家与专家们却要为这样一句不符合文明、文化、知识三层面综合理论中的一句错位的话,设立一个探源工程,挖古址,掘古墓的折腾了十余年。真可以说是中国文化史上的一场闹剧。是国学研究方向上的严重失误。

也就是说,从社会文明史来讲,封建社会的文明史自周之后是有史料记载的。而商周之前的社会文明是不全史料记载或者没有史料记载的。甚至是通过神话的形式在民间流传下来的。

易经前的历史、文化、知识中没有史料记载的东西,在中国并不是一件个案,而是一种普遍现象。指南针的发明、历法的订立、……,这些东西都是在中国封建文明史的史料没有记载的,因为在封建社会建立之前,这些东西就已经被广泛的使用了。但是,我们不能因为封建社会的史料中没有记载就说它不是中国的东西,不是中国人在远古的发明与发现。只是中国人自己已经不再知道这些东西是依据什么原理被发现的、不再知道这些东西是采用什么样的认识方法而被发明的了。也就是说,我们为回答外国学者的一句中华文明够不够五千年的置疑轰轰烈烈的搞了十年的中华文明探源工程,为的就是维持中华文明五千年的美名吗?可是五千年中的文化内涵,知识体系都已经一无所知的情况下,五千年的中华文明还不是图有虚名吗?

中国人自己对五千年的文明所产生的文化与知识都已经一无所知了。有了这个文明的虚名又有什么用呢?端午节都已经变成外国人的非物质文化遗产了,三焦四象图腾都已经变成了外国人的国旗了。中华文明只剩下了五千年的虚名,还会有什么样的文化价值与知识价值了呢?

美国科学家罗兰也说过:如停止科学的进步,只留意其应用,我们很快就会退化成中国人那样,因为他们只满足于应用,却从未追问过原理,这些原理就构成了纯科学。因为没有寻根问底,中国人已远远落后于世界的进步。

一个外国学者质问中华文明够不够五千年,与美国科学家罗兰所说的话,对中国人来说,似乎很难被统一在一起。但是,对美国人来说,他们却是为了同一个目的。就是继续让中国人停止科学进步,只留意其应用,只留意维系五千年文明的虚名。

长此以往,中国钟鼎文化时代的文化遗产与科学知识,因为自己一无所知,慢慢的就会变成了外国人的新发明,新定理,新的非物质文化遗产。那么,中国人的还会剩下了什么呢?最后也只会剩下了一个五千年文明的虚名。虚名之下,中国的传统文化,中国的远古知识体系就会被现代科学所肢解,瓜分,中国的干支历法就会成为外国人的新发明,新创造被重新记入科学发展的史册。中国人只能仍然守着那个虚名的五千年文明历史,重演渔夫与金鱼的故事。

商周文化断代已经被中国文化发展的历史所证明。而商周文化断代距今的时间也恰恰三千年,外国人把商周文化断代作为中华文明的起始。是一个封建社会发展史料中可以验证的东西。而以封建社会的历史来作为中国文化发展的全部认识,显而易见是一种断章取义。

商周文化断代后的文化知识体系中,除了中医之后还存有三焦经的表达外,所有的文化知识中已经再也见不到三焦了。那么,我们就可以说三焦不存在吗?三焦就不是中国的文化了吗?这样一说,外国人可高兴坏了。当外国人用自己的国旗上的标志证明三焦四象是他们国家的非物质文化遗产的时候,你还有什么可讲的了呢?

端午节本来是中国人在研究月晷时候发现的一个节日,它是月向,月相,月象在月晷上运动抑扬,更相动薄变化的一个认识环节。它是日月合历历法中二十四节气之外的一个重要节日。应该说它与屈原的死只是一个偶然的事件关系。在屈原没有诞生之前的很多年,中国人就已经在过端午节了。至于屈原为什么要选择在端午节这一天投江自尽,还有另外一种解释,就是屈原问天之后,感觉到古人知道的东西,自己现在都不知道了。非常自卑。象端午节这样重大的历法内容都被周天子神权天授文化列为了禁学,心中无限懊恼沮丧。感觉此生不能再有重新研究钟鼎文化的希望了,探索自然科学奥秘的理想破灭了,于是投江自尽,以示对封建文化垄断的反抗。所以,后代人为了纪念屈原仍然在端午节这一天过节来对其表示哀悼。

所以,中国文化中对端午节的文化内容就变成了纪念屈原的节日了。而失去了产生它的原始解释了。而正是被这些后人的胡批滥解,中国人自己的端午节连自己的非物质文化遗产的申请权都没有了。这难道不应该是一个深刻的历史教训吗?

那么,在文明、文化、知识三个探索层面上,我们应该从那个方面开始入手呢,应该从那个方面开拓才能更有利于中国传统文化的发展呢?工程设计问题也是有认识层面的。不具有文化层面与知识层面上的水平高度是不可能设计出好的工程项目的。

今天先讲到这里吧,明天继续。

赵致生    2012-7-19     秦皇岛

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017