注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

国学研究与转基因文化的根源探索篇(四)  

2012-07-17 10:03:32|  分类: 专科培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国学研究与转基因文化的根源探索篇(四)

中华文明探源工程。是探源中华文明史是否够五千年?还是对中华文明产生的知识体系源头进行科学的研究?则是中华文明探源工程面临的两种不同选择。

一是单纯的挖古址掘古墓,为外国学者‘中国文明到底够不够五千年’的疑问提供证据,为在国外兴起的中国古代科学研究热提供真实的研究资料。为外国的科学研究机构提供商周文化断代的物证,数千年的儒学,道学也没有一门可以与这些科学知识产生来源的直接论述。所以,当前的外国人研究中国远古科学知识体系的时候,迫切需要有人为他们提供探索钟鼎文化的线索与思路。迫切需要中国的考古学为他们提供这方面的资料。

因为在中国目前的易经文化体系中,外国人找不到与中国钟鼎文化时代产生的古历法科学的资料与理论依据。也就是说,易经根本不是中国远古干支历法产生的源头。易经后的封建文化体系虽然维系了三千年的封建王朝统治,但是,除了使用了干支历法知识体系的成果与中医学成果之外,并没有任何直接可以用来研究与探索这个神秘科学理论体系的数理科学知识内容。也就是说。他们非常需要易经前文化的文化考古内容。

尽管他们已经承认了中国的干支二十四节气的历法体系是科学的,而且已经列入了美国的中小学教材。从小学与中学起,就开始培养他们对中国钟鼎文化时代产生的历法体系进行学习兴趣。目的是让他们长大后继续去研究或者发展它。为现代科学遇到的瓶颈问题开拓另外一条解决它的方法与实践的路。但是,他们用现代科学的理论体系中的定理、规律,如何也解释不明白这个知识体系是如何产生的。所以,他们相信在钟鼎文化时代肯定有一个知识高度发展的历史时期。而这个历史时期可以肯定的说,它不属于封建社会统治中国的封建社会时代。也就是说,他用中华文明够不够五千年的质问,是醉翁之意不在酒,而在于钟鼎文化时代社会发展的历史资料,并从这些资料中去研究当时社会发展水平较高的有文化的状态。

但是他们不会直接向中国人摊牌自己的真实目的。而是先用了一个激将法,你不是说中华文明五千年嘛,我偏说你不够五千年,这样,中国人的虚荣心就会被激发。就会激励中国人会为了自己文明史是五千年而自愿走进钟鼎文化前的历史去挖掘的。如此声东击西的招法,还真让中国的考古专家们,挖古址,掘古墓的走进了中华文明五千年源头实证工程之中了。

辛辛苦苦的挖掘了十年,那么这十年,美国人干什么呢?他们在中小学开展的系统的中国远古历法课程。铺垫好了孩子们长大了之后来研究中国传统历法科学性的基础。就等着中国考古专家们提供更多的封建社会之前中国文化发展的历史资料呢?

其实,封建社会从周天子开始建立神权天授的封建垄断文化应该是历史的事实。所以,如果把封建社会制度定义为中华文明的开始。那么,在封建社会之间就不会有证据说明它是封建主义文明。仅仅用出现了权贵去证明易经前时代是文明的时代就需要有一个另外的标准。而要证明当时社会发展水平较高的有文化的状态。则需要对国家,社会制度等许多内容进行重新举证论述了。因为封建社会的文化起源应该是从周朝开始的,周朝之前的社会定义成什么样的社会,还需要外国的洋学者没有疑问之后才能确定。这样,就需要向外国不相信中华文明够五千年的学者与专家们,提供大量完整的物证资料。而这些物证资料中所记载的东西,恰恰是中国人自己还不明白的东西,而这些中国人还不明白的东西,恰恰是外国研究钟鼎文化的专家们最需要的。也就是说,外国人用声东击西,调虎离山之法,想达到的目的就是假途灭虢。把中国人对国学的研究都集中到考古、考据方面上来,放弃对自己的钟鼎文化科学理论进行复兴的研究,忘记自己还有史前文化。而把最有价值的史前资料源源不断的提供给他们。那么,中国人为什么不自己来进行对中国封建文明史前的历史与文化进行研究呢?为什么不能对钟鼎文化时代产生的历法与中医学进行科学理论的进一步研究呢?原因也很简单。就是中国的文化从西学东渐后,国学的研究已经完全变成了一种转基因文化了。对国学的认识已经完全是处在一个疯狂的与西方现代科学画等号的时代了。也许有人说,周易封建社会的之后文化难道也不是传统中国文化吗。应该肯定,易经后文化虽然是封建文化,但是,它仍然是属于中国传统文化中的一部分。只不过,它被封建统治者避讳了认为不吉利,对自己不利或者有害的东西。如果说中国传统钟鼎文化有基因的话,那么,易经后的中国文化应该说还有钟鼎文化基因的传承,但是,起码我们应该说,它已经是一部残缺或者有缺陷的基因了。

而西学东渐后的中国传统文化经历了最为艰苦卓绝的生死攸关阶段。在现代西方科学的冲击下,则一天一天在蜕变,现在已经完全的变成了一种转基因的文化了。字虽然仍然是用的中国的字,但是它所表达的理与法,都已经全盘的西学化了。

那么,我们怎么样才能从残缺基因与转基因缺陷的两个知识体系的夹缝中,寻找到一条发扬光大钟鼎文化科学理论体系的路呢?我想中华文明探源工程,应该当作一个知识探索工程来作。那么,什么是知识工程呢?

知识工程就是是将知识作为一个工程问题来研究和处理。主要研究知识的理论模式,与认识方法与认识程序的结构性。以及几何学所展示的直观逻辑与不直逻辑的表达模式。与数学理论体系的时间表达体系、空间表达体系。以及这些知识的表达方式、这些知识的获取方式以及应用知识解决问题的各种方法等。

显而易见,这样的知识工程就等于重新演义一个干支二十四节气历法的订立过程。虽然我们天天使用它,但是已经不知道产生它的理论与方法了。

那么,我们是等美国人研究出来之后,我们仍然跟在他们后面爬行呢?还是我们自己来振兴钟鼎文化的科学理论体系呢?二条道路?如何来选择,则是国学的发展方向问题了。

赵致生    2012-7-17     秦皇岛

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017