注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

国学研究与转基因文化的根源探索篇(一)  

2012-07-14 20:55:12|  分类: 专科培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国学研究与转基因文化的根源探索篇(一)

国学指我国传统的学术文化总称,在易经后包括哲学、历史学、考古学、文学、语言学等。在易经前包括古天文学、古历法学、古中医学、古数学、古宇宙学等。在商周文化断代之后,也指历代帝王或国家设立的学校,如太学、国子监等。都被称过国学。

历经数千年的封建社会避讳文化的洗礼,易经神权天授的八百年天下独传一书的文化垄断,秦始皇的焚书坑儒,天下大兴孔儒之学,老子之道。流传到五四运动时代的中国传统文化,除了封建文化的东西之外,易经前钟鼎文化时代的盖天论、喧夜论、浑天论等天文学方面的科学书籍已经断版绝本了。古历法学、古中医学几乎除了民间保留下来的医术与历术之外,已经在中国再难找到干支历法的续历之人了。易经前文化几乎彻底被商周文化断代后的数千年封建文化所避讳殆尽。中国的古数学虽然在商周之前就已经发现了勾股定理,但是其具体的数学理论体系经过中国封建科举制度数千年的废数理之学的传承,已经没有人在十年寒窗苦读中再去学习它与应用它了。也就是说,中国传统文化发展的前期里程:垒石结绳、河图洛书、天圆地方、周天历度时代的知识体系在现代中国已经荡然无存了。中国文化是如何走进钟鼎文化时代的?也只剩下了远古神话故事,再也没有人知道它的理论发展来龙去脉了。太极、阴阳、三焦、四象、五行、六气、七阶、八卦、九宫属性数学最基础的理论体系也被肢解的变成了阴阳五行学,先天八卦学、后天八卦学,五运六气学,易有两仪、两仪生四象、四象生八卦了。最后只剩下了老子从帝王禁书的书藏中偷看到的一句话:道生一,一生二,二生三,三生万物。成了道法自然的最后绝传经典。

如果说中国从垒石结绳开始就起源了中国最原始的文化,那么,上古五千年应该说中华民族是一个不断进步的科学技术发展时代。日晷学,月晷学,天干、地支、二十四节气历法为中国的农耕文明、桑蚕文明、九鼎之盛世、不仅仅是科学技术的盛世,同时也是经济发展崛起最早走进度量衡标准化最早的国度。早在黄帝时代,我们的祖先完成了黄钟的制作。黄钟是以竹子做成的管形乐器。黄钟的奇妙在于它不仅仅是乐器,也是一整套计量制度的开始。黄钟长九寸、横截面积为九平方分米,用它可以确定乐器音调的基音。黄钟律管的体积为一龠,二龠为一合,十合为一升,十升为一石。于是,体积的单位就确定了。黄钟中盛入黍,可容一千二百粒,重为十二铢,二十铢为一两,十六两为一斤。如此,重量单位也有了依据。黄钟的发明将音乐乐律与长度、面积、体积、重量单位初步统一为一体。这样一个度量衡体系的诞生要比西方度量衡早诞生几十个世纪,其精度与现代度量衡来比较,只有单位取量的倍数差异之外,而没有丝毫零星误差。三尺为米,二斤是千克。那么,一个基础的音调基音所确定出来的度量衡为什么与现代科学的度量衡相比有这样的准确度呢?如果没有一个科学的知识体系存在,有谁能相信这是瞎猫碰到了死耗子?

商周文化断代后的五千年,中国进入了一个疯狂的文化科举时代,十年寒窗苦读的目的就是为了学而优则仕。读圣贤书成了文化的主流,科学技术与科学理论再也没有人去认真研究了。甚至从此取消了数学科学的学习与考试。医生、匠人、掌握具体应用技术的人被打入社会的下九流。所以,可以说易经后的五千年的中国文化发展是一种停止了科学进步的封建文化统治时代。一个美国科学家叫罗兰,在1883年就曾经向美国科学家们发表文章说:“如停止科学的进步,只留意其应用,我们很快就会退化成中国人那样,因为他们只满足于应用,却从未追问过原理,这些原理就构成了纯科学。因为没有寻根问底,中国人已远远落后于世界的进步。难道我们总是匍匐在尘土中去捡富人餐桌上掉下的面包屑,并因为有更多的面包屑而认为自己比他人更富裕吗?不要忘记,面包是所有面包屑的来源。”

一个外国人,在两个世纪之前,就把中国的这点事,看的明明白白了。为什么中国人自己却蒙在鼓里?

美国科学家罗兰说的没有错,中国人至今还流传着世界上最先进的干支二十四节气历法,仍然不流传着世界上独一无二的应用小样本相对单盲判断法的中医医疗技术体系。但是,有谁能说明白产生它的科学理论体系了呢?

西学东渐一百多年来,我们跟在西方现代科学理论体系后面爬行了一百余年,这一百年了多少人试图把中国的古老文化转基因到西方物质科学理论基础上,疯狂的在中国古老文化与西方科学理论之间划等号画了百余年,结果这种转基因文化仍然无法揭秘经络学说是什么,仍然无法找到干支历法产生的科学基础理论。可以说转基因文化确实造就了没有任何繁衍价值的骡马。但是,历史证明了罗马文化是一个走向毁灭的文化。中国人有自己的路,为什么非要向这条路上走呢?

今天写到这里,明天继续。

赵致生    2012-7-14    秦皇岛

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017