注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

中医药事业的发展需要现代科学探索与传统文化挖掘两条路并进  

2012-06-02 07:35:03|  分类: 专科培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中医药事业的发展需要现代科学探索与传统文化挖掘两条路并进

甘肃省卫生厅推行真气打通任督二脉培训,应该是卫生厅正常业务中的一件平常事情。但是,却引发了全国对中医健身法科学与否的质疑,掀起了再论中医是伪科学的新潮。于是打通任督二脉的话题,就变成了全国瞩目的一个不小的事件。

卫生部终于在31日,对这个事件作出了回应。使这场由外行人质疑为主题引发的闹剧,终于走上了鼓励实践创新,开展理论探索与学术争鸣的内行人讨论范畴。应该说是一个良好的新开端。是中医学发展的一个新的里程碑。

中医学虽然是中国本土的传统科学文化,但是,现代的中国人对中医药已经非常陌生了。因为中医从它的钟鼎文化起源,到易经后的商周文化断代,从扁鹊秦和的被焚书坑儒,到华陀的冤狱被害,直到西学东渐后被政府明令废除。可以说历尽了磨难。在一次次的文化浩劫后,在封建历史的帝王避讳专制下,民间残留下来的东西本来就不多了。再经过这样折腾了几千年,剩下的东西就更少的可怜了。

由于现代科学在科学技术上的进步,通过辐射场摄影术,让我们认识到了经络的存在。许多世界一流的科学家开始认识到了中国远古人体图中没有肌肉只有经络与外国人体图上只有肌肉没有经络是两种认识方法产生的两个科学体系。它们都是正确的。所以,现代生命科学上的新发展也在方法上与理论上不断的为中医科学提供新的证据。使中国人对自己的中医学也逐渐的恢复了它的科学性认识。

但是,中西医结合以来,中西医结合的道路上更多的则是用西医发展去发现中医理论的科学性,这样的依赖。在中国学术权威的眼睛里,就形成了西医科学的绝对科学性,而中医中与西医不相同的东西,就会结论它是不科学或者伪科学了。显而易见,世界的一流学者霍金的认识与中国科学权威们的认识,则出现了中西医同样是人类的科学知识还是只有西医是科学中医不科学的认识差异。所以,中国的科学家们不研究中医,也不研究中国古代历法。甚至把中医说成是伪科学。

中国钟鼎文化的远古时代,中国人是怎么样发现中医理论的,是如何逐步认识它并形成现在的中医理论体系的呢?外国人至今还认为它是一个谜。所以,有许多世界一流的科学家开始研究探索它。在中国则不同。有许多人认为已经非常了解它,认为它的源头就是易经,就是道学,就是儒学。所以,懂的人则把自己称为易医,道医,儒医。认为它就是中医科学的源头。易经与道学,儒学也就成了中医科学的学术体系。

这样荒唐的解释。在封建社会数千年间,竟然是医学的正解。其实它颠倒了历史的顺序性。钟鼎文化要早于易经与道学、儒学数千年甚至上万年。数万年前中国远古人类创造的钟鼎文化时代,怎么根基与源头能在周易与道学,儒学中呢?这种荒谬的逻辑论述是如何产生的呢?

西游记中的一段故事,反映了中国文人们对这种荒谬逻辑的嘲讽。反映了封建神权文化的穿越闹剧。

孙悟空用的兵器是金箍棒,也称定海神针。是大禹王治水时测量水深度的一个工具。这个工具可长可短,没有固定的尺寸定数,随心所欲。测量深水时,它的量度尺寸就大,测量浅水时它的量度尺寸就短。影射的反映了大禹治水时代量度的多种灵活的应用类型。那么,这个兵器是谁造的呢?书上说是道学的鼻祖太上老君在八卦炉中炼出来的。那么,太上老君何许人也?姜子牙封神榜中的道学之神,春秋之后有人说他就是是老子。老子的道学怎么样可以成为大禹治水的量度随机变化的应用技术呢?

这种神话穿越的闹剧,甚至成了历代封建王朝统治者神权天授的一个表演习俗。每个帝王都必需是天上的一位神仙下凡。

这样荒谬的逻辑在封建社会中穿越了几千年。老百姓虽然早已经识破,但是,鉴于封建文化垄断与封建帝王的避讳戒律却没有人敢冒杀头的危险去说破。只能在神话故事中以荒谬比喻荒谬来予以揭示。

也就是说,中国人对自己的本土文化挖掘,还无法走进远古钟鼎文化对自然与生命的一体化认识方法。还无法在封建社会的断代与避讳文化浩劫后去拨乱反正找到中国钟鼎文化历法科学与中医科学产生的理论体系。还没有办法重新认识与重新发现产生钟鼎文化的理论体系与学术内容。

显而易见,这是一个文化考古,知识体系考古,认识世界的方法论考古问题。它与现代科学中的远古真相的探索,并不一样。与中国现代考古的挖坟掘墓寻宝探奇也不相同。它是一个认识论与方法论在多向多思维角度下的认识世界过程。而不是按现代科学的认识方法去绝对规律化的一成不变。也不是捧着老祖宗的牌位在封建文化的故纸堆中墨守成规。

所以,它的基础认识应该来源于数学。它是人类与其它动物不同思维的源泉。中医与中国古历法科学都不能例外。

这样,中医药事业的发展需要现代科学探索与传统文化挖掘两条路并进。单一的探索方式与挖掘方式,都不能达到我们的目的。

赵致生     2012-6-2     长春市

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017