注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

硕士与博士们为什么答不上小学孩子的算术题?  

2012-05-06 06:06:41|  分类: 专科培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

硕士与博士们为什么答不上小学孩子的算术题?

硕士与博士们为什么答不上小学孩子的算术题?是不会?还是不想进入这样问题所引发的后继式连续思维逻辑?回答这个问题的时候,还真是有点难了。

难的并不是小孩子书中的那些算术题,而是教育内容与教育形式引发的社会各种现象已经成了现代社会中的一个急需要解决的教育问题了。

学生对当前的教育形式、内容、考核制度不满意,是因为现代教育把西方科学数百年来所有科学家发明或者发现的规律与定律,都填鸭式的灌输给他们,而且灌输时间之长,考核标准之唯一化,考核方式的单一且拥挤化已经越来越严重。更让他们伤心的是,辛辛苦苦的学了十几年,甚至几十年,毕业了甚至连个工作岗位都找不到,这样漫长的学习过程几乎浪费了他们人生的二十年甚至更长的时间,毕业后却学无所用,连维持自己生活的最基础条件的工作都在激烈的竞争中难于寻觅。这样的教育制度不应该改革一下吗?

家长对当前的教育制度也不满意,因为培养一个孩子,几乎消耗尽了夫妻两个人一生努力劳动创造的所有财富。望子成龙,变成了望子成虫,当每个家长让孩子成才的美梦,变成父母竭财的现实的时候。他们不仅仅看不到教育给家庭带来的希望,而且要承受在子女受教育的过程中社会上众多以教育为名的各种风险与博弈。

那么,社会真的需要有知识,有才能的博士与硕士吗?当一个学生青少年时代辛辛苦苦的十年寒窗苦读,再经过青壮年十年寒窗苦读。二十年低考,中考,高考,考研,考硕,考博毕业之后,还要继续考公务员,考各种从业资格的证书,律师证、会计证、……。当你通过了这些考试之后,得到了这些证。并不能找到适合自己的工作,这个时候也许你才会发现居然社会上根本就不缺少硕士、博士。因为所有有权人,当官的,在职的,搞经济的有钱人,他们都有另外一条成硕,成博之路。只要你当上了官,学校就可以开辟论文博士,在职培训硕士等多种渠道让你迅速成才。甚至可以不用去上课,不用去学习专业理论。只要研究一下你工作中的问题,抄袭个论文。一样可以成才。也就是说,当你辛辛苦苦读了几十年的书,走出学校的时候。社会上的神童硕士、官员论文博士已经遍地都是了。自然也就没有你可挤身贡献才能的位置了。

空有虚名的博士与硕士,答不上小学四年级的算术题,不也是正常的吗,因为他们根本就是不学无术的人柴。它们除了自己玩火自焚之外,也会给社会带来灾难。

而经过几十年寒窗苦读出来的博士与硕士们呢,他们为什么不回答这样的问题呢?因为他们沿着现代科学的路,跟在西方分科科学理论体系后面爬行了这样多年,不肯因为四年级小孩子的一道算术题而改变自己的固有思维模式去考试新问题,接受新方法了。

把世界高度抽象为完全相同的量值性,规律化的认识世界。与把世界看成是万物的组合,规律与随机具有可以变化的异同。是东西方文化壁垒的根源所在。而让人类对大自然的思维认识回归于大自然的属性本质结构性。则需要一个对中国远古原始文明,进行一个重新探索与挖掘的科学重新认识过程。

习惯于辅导孩子学习,习惯于让孩子传承自己的思维方法与认识到的现代科学知识的辅导方法教育孩子的硕士与博士们,在孩子原始思维逻辑萌发的时候,应该怎么样去引导?其实也是一个社会性的教育问题了。

赵致生   二0一二年五月六日   长春市

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017