注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

建议甘肃省卫生厅开辟任督二脉论坛  

2012-05-30 08:49:32|  分类: 专科培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

建议甘肃省卫生厅开辟任督二脉论坛

任督二脉的通塞问题讨论,是一个关系到中国中医科学如何发展的一个大问题。它是中国文化传承发生商周文化断代后的数千年来,一直困扰中医科学发展的现实问题。甘肃省卫生厅既然旗帜鲜明的举起了探索中医基础理论的旗帜。那么,就不能虎头蛇尾的在一片指责与攻击声中偃旗息鼓,既然一石激起千层浪,那么,就要把任督二脉的真谛搞个水落石出。

如何表达任督二脉的通塞状态,是一个学术问题。积极去探索它,努力学习中国远古文明的传统科学理论重新认识它才是我们努力的方向。所以,当前的争论它应该分三个层面。真科学还是假科学的水火不相容的攻击,还是通过自身实践后对效果的讨论,还是在学术上进行准确的理论研究。所以,建议甘肃省卫生厅开辟一个探索这方面内容的论坛,把中医科学理论的探索继续搞下去。

因为,探索中医流传在民间的验方,偏方,食疗方,或者针灸术,推拿术,与真气法,都是一种民间流传的中医技术拾遗。通常这些东西都是好用,而难说清其中的道理。所以,提倡这些东西最直接的因果反映,就是招来现代科学观念下的众位鼓吹者,经济利益者,专业学者,技术权威们的指责。这也是再正常不过的事情了。而这些指责与质疑铺天盖地而来的时候,很可能就会把这样一个新兴起的事物,扼杀在刚刚起步的最初始时期了。

应对这样一个问题,我认为。应该重点辩论的中心问题,不是一个偏方的科学标准与科学性的讨论,而是中医是不是科学的,中医的基础理论是不是科学的。从中医科学与中国传统文化的源远流长与博大精深的体系探索入手,与现代科学对中医的认识偏见展开一场大论战。利用这样一个论战的机会,掀起一个研究中医,挖掘中医的热潮。把中医科学的理论研究推向一个新的认识高度。这样,才能从中医理论体系的基础认识上,解决偏方,验方,食疗方,……从经验表达走进理论表达。为探索这些失落在民间多年的医学成果,重见天日。

第二个论坛是体验论坛,在这个论坛里,只介绍体验者的感受。无论是感觉好的,或者感觉不好的,只要是他们亲身的感受,都可以在这里讨论。以便我们更好的掌握这些偏方,验方,食疗方的适应症与不适应症,为下一步探索它的机理收集第一手资料。使这些失散在民间的东西,尽快进入中医的理论体系。

所以,体验论坛一定要限定在体验者方可以参与的论坛,而不是任何指责都可以来干扰的一个特殊专栏。体验有效果的与体验无效果,甚至有付作用的都要详细的负责的介绍自己的切身体会。这才是这个论坛的宗旨。

而第三个论坛则是通过实践的体会与中医古典科学理论的解释与挖掘,结合现代科学理论与中国传统属性数学理论进一步进入中医理论科学探索范畴的高级论坛。开展属性数学对中医机理的探索,中国传统文化对中医的论述解释为基础。从科普文章到专业的理论讨论文章都可以争论与辩论。

我想,这样一搞甘肃卫生厅的论坛就可能成为了中国传统中医学发展的一个园地。成为中国中医再次崛起的一个文化摇篮。

刘维忠先生用政治前途去赌一个验方或者一个健身疗法的推广,未免太狭义了,如果去赌一番如此大的事业。还会有那些后顾之忧吗?

刘厅长思之

赵致生   2012-5-30    长春市

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017