注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

从任督二脉通与不通的质疑讨论中想到的  

2012-05-29 13:34:22|  分类: 专科培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从任督二脉通与不通的质疑讨论中想到的

任督二脉在医学上的应用除了通塞辩证施治的方法之外,还有六式:针、灸,推、拿,按、摩。可以说这些东西都是中国传统医学中的一个重要的知识理论体系。它的理论体系与奇经八脉与十二经络的生理结构性相通,与五脏六腑的生命活动息息相关。是钟鼎文化时代中医学的一个重要理论支柱。

易经后,天下独传易经一书,中医科学与中国历法科学在天子神权天授的易经简易认识程序与简单认识理论的封建文化垄断大气候中,被遗失断代了。但是,针、灸,推、拿,按、摩却仍然在民间盛行并得以流传。并成为老百姓治疗小病小灾,除病消疾的一种常用方法。而且形成了专门的学派与专业行业。也有许多在这方面有造诣的人应用了这些方法与技术,向一些疑难病,疑难症进行了治疗,并得到了很好的效果。尤其是针灸学,不仅仅兴盛于国内,而且远涉重洋传播到了国外,并且在国际上博得了很高的声誉。但是,针灸学的原理是什么呢?中国中医的经络学说又应该如何走进现代科学的理论体系呢?即使无法走进现代科学的理论体系,那么,这个神秘的理论体系,应该如何来挖掘呢?

也许是中国人跟在外国专家的现代科学理论体系后面爬行习惯了,针灸既然已经被外国人接受了,那么,自然就产生了等待外国的先进科学技术来揭秘这个古老的传说的天真幻想。所以,国内对针灸的研究部门除了顺着外国人通过辐射场摄影术发现了经络的确实存在这一条路进行一些尸体解剖层面上的研究之外,并没有想过,中国原始人类是通过一种什么样的认识方法认识到经络的存在的呢?并没有想过如何去重新沿着中国原始人类的认识方法,重新去探索与认识这一神秘事物的发现过程想法和欲望。中国人愿意接受别人最先进的发明与发现,却忘记了中国人祖先是如何来认识世界的,是如何发现中国历法与中国中医学说的。

对经络学说的科学性因为长期以来中国人已经忘记了中国人自己是怎么样从最原始的时候就已经开始认识到它的过程。所以,经络学说在商周文化断代之后,就变成了一个无法在医学理论领域中说明白的一个东西。所以,它的发展也就出现了一个特别值得深思的一个滑稽现象。

按摩是经络学说中的一个应用分支。它在我国开放搞活之后可以算是一个迅速发展起来的一个产业。兴起之初,没有人质疑它的科学性。也没有人要求建立一个标准,更没有人探索这个行业的发展是否真的继承了中国经络学说与发展了中医基础理论。即无标准也无国家技术认证机构管理。当按摩最后发展到按摩女等同于卖淫女的代称的时候。按摩则完全失去了传统文化的内涵,变成了有钱人狂热追求的一种刺激。随后,这种刺激的升级就变得更加可怕了,由异性刺激,到处女刺激,幼女刺激……。如此一来,这种刺激居然让贪官奸商们变成了逐鹿的一种游戏。而追究这样的社会风气最起始的源头,居然产生于按摩在社会上的兴起与它的发展与变迁。

而按摩在这样一个发展变迁过程中,它的本质究竟是什么?如何来认识它。至今也没有人站出来对它进行一下科学的阐述。更没有人从中国传统中医的经络学中探索一下它的原理与标准。

如果一开始兴起按摩的时候,我们就从它的科学性研究开始,还会产生以后的变迁吗?

通塞论同样是中国传统医学中的一个重要组成部分。任督二脉的通塞理论则是中国传统中医经络脏腑理论中的一个核心支柱理论。新陈代谢的整体论认识则入口出肛。而任督二脉则起于口而终于肛,是对人体整体新陈代谢逻辑的最直观表达。所以,它的通塞与人体的生命新陈代谢事关重大。故中国医学史上,有非常重视任督二脉的关联关系说法。调整任督二脉的通塞则是一个中医理论中的重要内容。

所以,打通任督二脉,针对的应该是任督二脉不通而塞的现象。这种提法在传统中医中应该是受易经阳一阴二阳三阴四的定论影响而产生的绝对认识。当然与现代二元绝对化的认识论也不能不无关系。距离中医的阴阳观,三焦观,四象观还有些距离。但是,它毕竟只是一种练习法,而不是一种属性数学理论的阐述。只要有感觉效果就应该去推行。起码它对任督二脉塞的疾病是有效的。而且不至于象化疗,放疗那么害死人。推行一下也应该是有百利而无一害的。至于这种命名适当于否,恰当与否,大家可以在理论讨论的范畴各抒己见。我想这样的争论会对我们尽快的提示经络学说的奥秘,挖掘中国中医的理论内涵,起到一个促进作用的。

所以,有两种人,是不应该参加这种讨论的。

一是对中国传统文化一无所知,对中医一无所知的人。

二是对这种练习方法没有尝试或者实践过的人。

要想参加这场辩论,首先要去学点中医的起码知识。然后再亲身去练习一下,看看感觉如何。这才是科学的。

赵致生  2012-5-29

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017