注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

打通任督二脉为中国传统中医文化开创了一个新的探索开端  

2012-05-25 07:49:33|  分类: 专科培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

打通任督二脉为中国传统中医文化开创了一个新的探索开端

甘肃省卫生厅推行真气打通任督二脉的作法。应该如何去看。对现代科学分科科学的学者,对中国传统医学的学者,对普通老百姓,政府官员来说,都有不同的看法与评价。可以说,一时间在网络上成了四种不同看法的一个热点问题。

真气,任督二脉,这些词汇,在中国可以说是一个古老而悠久的中医专用词汇。由于中国文化在西学东渐后,中医被政府明令取缔,西方科学认为中医是一种巫术,很多中医的词汇已经与中国现代人辞别以久。大家已经不了解这些词汇究竟是表达什么,说明什么样的一个规律了。如任督二脉来说,不是专业的中医医生,或者从事针灸,推拿,按摩的具体工作人员来说,知道的人已经不是太多了。

所以,这种方法一被提出来,就自然会引起社会上各种不同的学术掌门人,不同的专家与科学权威们引发不同的反映。这再正常不过了。

但是,无论如何,我都要为这个新生事物叫一声好。因为它为中国传统中医的复兴,开创了一个崭新的探索开端。

起码,对这个新生的事物来说,你想评价它的好与坏,对与错。最基础的条件应该是你要知道,什么是真气,什么是任督二脉。起码,你要知道真气与任督二脉是在一门什么样的科学理论体系中产生的一种学问。如果你什么也不知道,就去妄加评论或者指责,那么,你指责的理由又是什么呢?

现代科学家用现代科学理论去解释的时候,需要重新对中国传统文化有一个起码是科学的认识。而当代的科学家,有几个具有这样的水平?现代的生命研究人员与西医的医生,有几个人知道中国传统文化的发展史与中医的核心知识是怎么样产生的?所以,这个问题一被提出之后,就限定了一个讨论问题的水平限定。起码你要先去了解一下中国的传统文化,了解一下中国传统的中医医学理论。从这一点来说,这个问题的提出,就起到了一个研究与探索中国传统医学科学奥秘的一个良好开端。

易经在商周文化时代形成的封建神权天授文化的垄断,造成了中医医学发展的畸形。使很多钟鼎文化时代的科学发现被遗失或者失传。我们的民族在数千年间从封建文化的糟粕与精华的辨别中发展了哪些古为今用?在中医濒临灭绝的今天,有人敢公开提出这样一个问题,真的是一件值得喝彩的事件了。

当然,任何事情的开端都不可能尽善尽美。那么,如何完善它,发扬它,则需要一个科学化的综合发展过程。而这个过程的形成,没有一群来研究具体问题的科学工作者,没有一群站在中国传统文化立场上,用中国钟鼎文化的远古科学思想来认识中国传统文化的理论探索与挖掘的精神。仍然也可能被扼杀在摇篮之中的。

所以,我们应该借助这样一个机会,掀起一股中国传统文化的研究热潮,把中国传统文化发扬光大。这才是每个中国人应该去为中国人自己的科学文化发展贡献点力量的时候了。

赵致生

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017