注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

谈教育与学习之间的关联关系  

2012-05-11 07:07:18|  分类: 专科培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谈教育与学习之间的关联关系

学习是一件非常辛苦的事,这一点所有当家长的都有深刻的体会。孩子从小学开始就天天起早贪黑的去上学了,每个家长也早起晚归的跟着忙活。送孩子上学,接孩子放学。这还不算,还要看着孩子做作业。家长没有一个不望子成龙的,那么,孩子达到什么样的标准才算成龙了呢?高分。在学校里,高分就是好学生。高分就能给老师增光。所以,说到家,爹妈跟孩子一起忙忙碌碌的最后目的,就是让孩子得高分。只有高分才是学生的唯一前途。

在学校孩子们要听老师的话,按老师的标准去思维问题。回到家了,自己仍然不能独立思索问题。不会的问题不能自己去想,只能听家长的。所以,家长也必需与孩子成长同步。孩子小学没有毕业,那么,家长的辅导只能停留在小学没毕业的知识层面上,不能越教育大纲一步。这样,无论家长受过多高的学历教育,也只能认真的再跟孩子一起来学小学的课程。因为只要孩子的成绩低了,老师就会毫不客气的给家长打电话,批评家长的时候则要比批评孩子更有道理可讲了。即使你是再高的知识分子,也会在小学老师面前哑口无言的。

孩子在学习上的思维,只能千方百计的记老师讲的标准答案。甚至说可以是背老师讲的标准答案结果。在家做作业的时候,如果家长辅导的与老师的不一样,孩子就会批评家长,老师不是这样讲的,你讲的不对。此时,家长马上就要向孩子检讨一下,并鼓励孩子说,听老师的话,老师是对的。其实,老师讲的何止是对的,而且是绝对是对的,是对的权威。所以,无论遇到什么样的问题。第一个想法就是马上回忆一下老师是怎么样讲的。或者说,考虑一下老师以前讲没有讲过这样的类似问题。如何去套用老师讲过的答案。因为不这样,孩子就得不到高分,甚至得不到分。

小学毕业了,到中学呢?更是有过之而无不及。直到中考,高考,考研,考硕,考博,考博士后,考公务员,考……,长到了三十好几了,仍然离不开老师。仍然离不开所学的规律化认识。遇到问题先想到的则是老师教过的公式。找老师讲的定律,法则,逻辑,判断程序与理论……。从来没有自己用自己的逻辑尝试过去如何认真的思索一下。

也就是说,学习了几十年,就学会了听话,听老师的话,听科学家的话,听科学权威的话,……。自己就好象没有了脑袋似的,从来就没有认真的思索一下这么样用一下自己的大脑。

如此,有人就对孩子们突然可怜了起来,说现在的小孩子们真累,压力真大。其实,这个观点,我倒不同意。因为他们累吗?他们非常轻松,只要记住老师讲的就可以了,完全可以不用自己的大脑,一个人的大脑一直在闲着,怎么样能说他累了呢?这种既不是从事体力劳动而付出,仅仅是在学习的时候,脑子都不用用,还能称得上累?

说真的,学习确确实实是一件世界上最最辛苦的事,学习是需要自己去苦思冥想的。是通过自己的思索与判断,也能使得自己的想法,重新发现前人或者规律的发明人对同一事务认识的结果。而不是应用自己学习到的理论,去怀疑没有应用你学到的前人理论与规律公式去分析问题的别人,怀疑他们的思路对不对,先需要把握住自己的思路对不对。先对自己学到的规律是不是可以继续变化与发展。是不是自己所学到知识定义条件,可以放之四海而皆准。应用别人的公式,与公理,就如同过河的时候有了桥,我们可以轻轻松松的在桥上走,甚至可以在桥上跑,或者跑来跑去。但是,在那些没有桥的地方,当你看到别人已经站在河那边的时候,首先应该考虑的是自己怎么样过河,而不是指责别人的。过河方法与你学到的过桥姿态相比对与错。

一条河,有桥架在河上的地方,在一条数千里的长河中,可以说是绝对小的比例。那么在没有桥的地方,你在桥上可以奔跑着过河的技巧,还有用了吗?

那么,教育应该给孩子们些什么呢?孩子又应该如何来学习呢?今天,先说到这里吧,明天继续说。

赵致生   2012年5月11日    长春市

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017