注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

东学东渐的呼唤  

2012-04-06 05:34:58|  分类: 专科培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东学东渐的呼唤
西学东渐百余年来,东学就被当成封建迷信被革命,被彻底的西化教育内容与制度所取代了,而且是在轰轰烈烈的革命潮流中被西学东渐的。中国人在完全接受西方文化教育理念,接受西方教育体制之后,中国教育则被全盘西学化,近百年来,中国的科学技术发展,一直是跟在西学科学理论体系后面慢慢的爬行。西方人发现了什么规律,我们就跟着学,西方人取得了什么进步,我们就照着去作。百余年来,中国人没有挤身于现代科学发展重大人物的产生的行列,成了李约瑟百思不解的难题。
那么,现代科学的崛起,也只有牛顿,爱因斯坦可以作为现代科学里程碑式的人物,而所有的现代科学家、发明家皆可以用这两个人的科学理论划分在第一次人类科学革命与第二次人类科学革命的范畴之中。李约瑟为什么独独对中国人寄托了这样的厚望呢?
李约瑟寄以厚望的肯定不是百年来的中国人西学东渐的成功,更不是厚望于中国教育体制下跟在现代科学后面爬行的循规蹈矩的纭纭众生。他看到的是中国史前文明与中国的远古文化为什么是那么丰富多彩,是那么的源远流长,博大精深。
可以说,中国的远古人类是世界上最聪明、最有智慧的人群。但是,为什么西学东渐后,中国人就进入了百年愚蠢没有一鸣惊人的科学作为时代了呢?原因很简单,就是中国式的科学被西学彻底的东渐了。更露骨的说,就是东学被西学彻底的取代了。在没有东学只有西学的中国,中国人也曾经梦想过东风压倒西风。但是,知识发展的主动权在西方人手里,处在跟着人家爬行的被动地位上,如何与人家竞争?
在二元绝对化认识论与方法论的条件下,不是西风压倒东风,就是东风压倒西风。没有第三条路可走。而在西学东渐成功后的百年竞争中,从科学技术,基础知识理论等诸方面已经被西学所东渐了。一个跟在后面爬行的知识体系与文化科技现状,能创造如此超越的奇迹?也是一件不可思议的事情。
从要想过河,就要首先解决船与桥的问题。到想过河,就要摸着石头过河。中国人在方法论上进行了多途径探索的尝试。不能不说是一种进步。但是,在西学东渐后的中国文化体系中,已经再也找不到可用于摸着石头过河的思想方法与原始知识理论体系了。在习惯了乘船与过桥的两种思维状态下,用乘船的逻辑与过桥的逻辑去认识思考摸石头过河的问题,显而易见是不能顺理成章的。
那么,除了东风压倒西风,西风压倒东风之外,如何去寻找第三条路,第四条路呢?
中国人在西学东渐百年之后,也开始东学西渐了。在外国开办了孔子学院,把中国的儒学、道学原汁原味的送到了外国。但是,仍然无法解决中国现实的摸着石头过河问题。
过河,无论是解决船或者桥的问题,都需要一个造字,而造船,造桥,都需要有一个科学技术的知识体系。所以,它归根结底还是一个用西学造西船,用西学造西桥,还是用东学造东船,用东学造东桥的问题。此时,也许有人说知识与科学是全人类的,分什么东西?既然是全人类的科学与文化,又为什么在一百年前会轰轰烈烈的来中国推行西学东渐呢?难道中国的远古文明不是科学?难道中国的垒石结绳,河图洛书,天圆地方,周天历度,太极、阴阳、三焦、四象、五行、六气、七阶、八卦、九宫理论体系就不是科学?就是不是人类的文化?
其实,中国的传统文化与远古文明,是人类不可多得的多元认识论与方法论。它已经完全摆脱了二元论的绝对思维模式与二元论的相对思维模式,走进了多元化认识世界的更高级认识论与方法论。所以,它在西学东渐,东学西渐之外,还有东学东渐,西学西渐另外的两条路可走。
也就是说,东学与西学可以一分为二分轨发展,也还有东学西学二合而一的并轨可以走,接轨可以走。但是,无论走哪条路,都不能兴西而灭东,兴东而灭西。因为一个知识体系一旦被渐灭了,就难于在另外的一个知识体系中再生了。因为它们是不同的知识体系,有不同的认识论与方法论。失去了它的认识论与方法论,就只能回归它产生的原始。
改革开放三十年来,中国在方法论上,舍弃了解决船与桥问题的认识论,走进了摸着石头过河方法的新探索。其实,这正是东学东渐的一个大好时机。
让一部分人先富起来,就涉及到,让乘船的人富起来,还是让走桥的人先富起来,还是让摸石头过河的人先富起来的大问题。乘船的不愿意下船,走桥的不愿意下桥,那么,谁下水去摸石头?乘船的富了,走桥的富了,摸石头的人如何去富?至此,摸石头过河问题已经再也不是一个简单的过河问题了,而是一个如何保障摸石头过河的目标能否顺利实现的问题了。是摸石头过河过程中遇到的新问题吗?它已经变成了三种过河方法引发的社会现实问题了。如何解决它呢?
解决摸着石头过河问题也要三学:一学河图洛书,掌握流水的分合有度,变化图腾。二学干支历法选择风平浪静,水清石楚的大好时机。三学垒石结绳之法的关联关系认识法则,建立过河的关联关系贯通体系。其实,这些知识中国人的远古祖先早就给我们准备好了,只是缺少东学东渐的机会。
时代呼唤东学东渐的机会到来,中国人到了潜心致志的研究一下自己古老文化的时候了。
赵致生     二○一二年四月六日     长春市
  评论这张
 
阅读(275)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017