注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

与人力资源和社会保障部部长尹蔚民探索养老金双轨制问题的编后话(七)  

2012-04-05 06:02:09|  分类: 属性数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与人力资源和社会保障部部长尹蔚民探索养老金双轨制问题的编后话(七)
过河有三种方法,河上有桥,走桥。河上无桥,找渡船。连渡船都找不到的时候,就只能摸着石头过河了。摸着石头过河也有上中下三策:上策也有三规:找到前人渡过河的地方下水,学会垒石结绳之法,摸到石头,系上绳子。大队人马自然可以鱼贯而过了。中策与下策自然是三规如何来确立与保障的问题了。守其两规而弃其一规者为中策,守其一规而弃之两规则为下策,而三规皆不用者为无规之策。还有用的继续了吗?
三策三规之学,是中国传统文化中的九宫之术。也可以说是中国传统文化中的精粹。
摸着石头过河的上策也要三学:一学河图洛书,掌握流水的分合有度,变化图腾。二学干支历法选择风平浪静,水清石楚的大好时机。三学垒石结绳之法的关联关系认识法则,建立过河的关联关系网络贯通体系。其实,这些知识中国人的远古祖先早在钟鼎文化时代就给我们准备好了,只是缺少易经后远古传统文化重新探索的春秋百家争鸣,诸子蜂起的机遇,只是缺少西学东渐后的东学东渐的机会。
而历史证明,船渡过河,桥渡过河,则是比摸着石头过河更好的方法。所以,摸着石头过河只是在没有渡船,没有桥梁的时候的一种特殊条件下的一种渡河方法。通常在摸着石头过河之后,接踵而来的肯定是造船,或者是造桥。这自然是大家众所周知的一个道理。也用不着我再作什么推理与论证。千百年了,江河中有了那么多船,江河上架起了那么多的桥,不正是这个道理的深刻体现吗?在到处有船可渡,到处有桥可走的时候,谁还会再去摸着石头过河了。也许正是这个原因。也就没有人再去学习摸着石头过河需要学的三门科学了。或许这也正是中国传统文化中的河图洛书,干支历法,垒石结绳知识体系失传的原因之一吧。
正因为我们习惯了走桥过河,习惯了乘船渡河。所以,摸石头过河的知识体系就淡出了我们过桥或者乘船过河需要的知识体系。但是,造船与造桥的知识体系发展,却离不开这个知识体系的产生基础。因为无论是乘船渡江,还是走桥过河,它们都是摸着石头过河的继续。只有在人类成功的摸着石头过了河之后,才发现有可能发现比摸石头更高级的过河方法,才能从造船,造桥的新模式下走向过河的更安全化,简单化,简易化的思维模式。
在过桥,乘船,摸石头过河的三种方式中,摸石头过河应该是人类最原始的过河方法。它的知识层面,有河图洛书,干支历法,垒石结绳三个知识体系也就足够用了。而造船则经历了一叶偏舟,到方舟大船,浆,橹,柁,帆的进化过程。造桥则经历了索道、石拱,浮桥,高架等科学进步的里程。
有船,有渡,有桥,有路之后,摸石头过河的人越来越少了。研究摸着石头过河知识体系的人,也在造船,建桥的现代科学发展过程中,显得微乎其微了。搞建桥与造船的人则钻研在船与桥的规律认识之中而不再顾及摸石头过河的原始人类认识是怎么样发展而形成的研究了。船越造越大,桥越修越长。别说过河,就是过海,过洋,也不再是难题了。
科学的迅速发展,虽然还没有能造出一座可以通行于宇宙之间的桥,但是,我们现在已经造出了可以飞行于宇宙之间的船。只是人类已经淡忘了摸石头过河的最基础科学知识的原始发展里程。而是沿着把船先飞上天空,作成飞机,再把飞机变成飞船的线性发展的路,一直向前走着。从方法论来说,要想过河就得解决船与桥的问题。而没有再去想在这两种方法之外,还有一个可以摸着石头过河的原始方法存在。多维思维方式与二元论思维方式是不同的,相对二元论与绝对二元论也是不同的。人类如果满足于摸着石头就可以过河的思维方式,就不会发明船,如果满足于乘船的过河方式,就不会发明桥。有了桥之后,在没有办法修桥的时候,人类仍然在用船。但是,在没有桥也没有船的时候,人类则很少想到用摸着石头过河的方法去过河了。为什么呢?原来人类对摸着石头过河的方法已经彻底淡忘了。
今天我们重新来认识摸着石头过河问题中出现的新问题。其实也不是什么新问题。只是应用了乘船的方式与过桥的方式来思维了摸着石头过河的问题。是人们习惯了走桥,习惯了乘船,不愿意下船,不愿意下桥。仍然站在桥上喊摸着石头过河,坐在船上喊摸着石头过河。结果是水也未下,石头也未摸到。仍然是坐船的在坐船,在桥上走的仍然在桥上走。
到了中国传统文化复兴的时候了,到了西学东渐后,东学东渐的时代了。河图洛书,干支历法,垒石结绳文化给中国传统文化的启迪到了重新再认识的时候了。
赵致生  二○一二年四月五日  长春市
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017