注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

与人力资源和社会保障部部长尹蔚民探索养老金双轨制问题结束语(六)  

2012-04-04 05:35:12|  分类: 属性数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与人力资源和社会保障部部长尹蔚民探索养老金双轨制问题结束语(六)
养老金“双轨制”被指不公平,养老保险改革遇难问题。讲到今天,我就准备结束了。无论部长先生能不能有机会看到我的文章,我还是认真的把它写完了。部长先生也许由于对属性数学不是很了解。也许根本读不懂。但是,我想部长先生读不懂没有关系。只要搞这方面科学研究的学者或者理论家们能读懂了,探索解决问题的路也就会宽了,让更多有学问的人都来想具体问题,都来解决具体问题。我想,养老金“双轨制”被指不公平,养老保险改革遇难问题也就不再是难题了。
还是那句话,其实养老金“双轨制”被指不公平,养老保险改革遇难问题并不是难题。只是一种人工智能领域的属性认识与具体算术算法相结合的一个综合问题。而且无论是人工智能的属性认识领域,还是算术算法的结合领域。都已经突破了纯粹数字信息的统计化模式,向着属性化,人工智能化方向飞速的发展着。
北京时间3月16日消息,被誉为“计算领域诺贝尔奖”的图灵奖,今年颁发给了UCLA的Judea Pearl教授(75岁),奖励他在人工智能领域的基础性贡献,他提出概率和因果性推理演算法,彻底改变了人工智能最初基于规则和逻辑的方向。评语中说“他为科学哲学作出了重大的杰出贡献”。
Judea Pearl的工作改变了人工智能,他通过在不确定的条件下为信息处理创造了一个具有代表性的计算基础。他的工作超出了基于逻辑理论基础的人工智能以及基于规则科技的专家系统范畴。他指出智能系统所面临的不确定性是一个核心问题,并且提出概率论算法作为知识获取及表现的有效基础。
文章还介绍了:所谓的图灵机就是指一个抽象的机器,它有一条无限长的纸带,纸带分成了一个一个的小方格,每个方格有不同的颜色。有一个机器头在纸带上移来移去。机器头有一组内部状态,还有一些固定的程序。在每个时刻,机器头都要从当前纸带上读入一个方格信息,然后结合自己的内部状态查找程序表,根据程序输出信息到纸带方格上,并转换自己的内部状态,然后进行移动。如果想了解更详细的内容。(图灵机_百度百科  http://baike.baidu.com/view/117065.htm)有更详细的介绍。
我发这个消息是想说明就是在说,当代计算机科学的发展,已经走上了属性科学的探索之路。用颜色来表达属性与属性之间的关联关系,无疑是一种探索属性规律的正确途径。也就是说,现代科学开始了属性科学的分析方法的源头探索研究。已经开始了重新对规则化与规律认识世界的方法进行反思了。中国传统文化对世界的基本认识:世界是运动的,运动是变化的,变化是有规律的,变化的规律是在继续变化的对世界基本认识理念正在影响着人类现代科学的发展。
那么,在中国传统文化的国度里,中国人自己反而对自己的文化,自己的属性数学科学如此淡忘,如此淡薄了,甚至在实际生活中都不会用了,难道不是一种悲哀吗?
线性因果关系分析法,往往会把人类的思维引导进入一种定因定果的一成不变规律化模式。而缺少一因多果,多因一果,多因多果的体系性变化分析方法。所以,我们急需要产生一种一因多果,如何来判断其发生结果究竟应该是哪个果。如何在多因一果的事件中,找到它的最本质因素究竟是众多原因中的那个因。而更难的是在多因多果的时候,如何去判断因果关联关系的规律性与变化性。
穷举法、概率分析法是现代科学分析这类问题的基本方法。随着电子计算机的逻辑判断方式向人工智能化的发展。计算机的运算速度加快。穷举法、概率分析法的计算速度也随之有了飞速的提高。但是,概率仅仅只是线性数字计算表达可能发生事件与不可能发生事件比例的一种科学理论,得到的计算结果也只是一个可能发生事件的百分比。哪件事可能发生与不可能发生仍然没有准确的推理依据。
但是,计算机的高速计算,虽然可以扩大了穷举的范围。加速了可发生事件概率的验证速度。使我们在更大的范畴认识到它的合理性。但是,无论这种穷举法或者可能性的分析法,不管它得到验证的范畴有多大,但是都没有超越有限的范畴。那么,对于无限变化的事物来说,我们如何分析与判断它的必然发生事件呢?现代科学的规律化认识世界的理论受到了新问题,新认识的冲击。
相反,中国的传统文化却在研究一因多果,多因一果,多因多果的属性关联关系问题上,已经形成了太极、阴阳、三焦、四象、五行、六气、七阶、八卦、九宫理论体系。对无限变化的事物归纳出了阴阳分析法,四象分析法。六气归纳法,八卦归纳法。把可能发生与不可能发生的概率事件,提升为必然发生的或然率事件来研究。从而形成了一种系统分析法与系统认识论。属性数学就是在挖掘传统文化的科学遗产。创新它,发展它,服务于中国特色的科学发展。
追求一因一果的规律式探索,还是兼顾一因多果,多因一果,多因多果的一与多,因与果的四象系统分析法,是中国传统文化与现代科学发展的一个分水岭。同时也是解决双轨制难题的两种不同思路与方法。部长既然现在已经承认了双轨制是社会上的一个具体存在的问题了,就存在于两种不同的解决方法中选择其一的问题了。如果部长连双轨制的问题都不承认存在,那么,谈解决问题方法也就没有任何价值了。这也许是在部长没有表态之前,没有人来研究这个问题的原因之一吧。所以,本人在结束对双轨制问题探索文章之际。也希望部长在空闲的时候,学点中国传统文化,学点属性数学的系统思维方法。更好的为中国经济的发展作出更优异的贡献。
赵致生      二○一二年四月四日      长春市
  评论这张
 
阅读(305)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017