注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

属性数学师徒盟约征求意见稿  

2012-04-23 09:47:30|  分类: 专科培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

属性数学师徒盟约征求意见稿

试题的阅卷工作,终于算全部阅读完了。尽管总体上我不是很满意。但是也有个别的几份好思路让我兴奋。所以,我看到了大家继续学下去的决心与毅力。看到了大家对属性数学问题积极思维探索积极发现的新问题,学习新认识方法的热忱与希望。所以,我有信心与大家共同一道继续沿着探索属性数学科学,挖掘中国传统文化的瑰宝的路,向前走。
为了更好的走好今后的路。我们要对公众式的公开宣讲方式进行一下转型,进入一个属性认识层面相对接近的人群再深入研究的拓展过程。也就是说:即要有系统,又要有专业的深入,既要有普及理论的探索,又要有专业方向上的新发展。一句话,就是把学习到的认识方法,转化为具体学科的新知识层面认识。使大家在各自的工作岗位上有所发展,有所创新,让属性数学给大家各自从事的事业带来更多的发展契机,让属性数学给大家的工作带来更丰富多彩的创新。所以,我们不仅仅要继续学认识自然的属性方法论,而且要在学习中要边学边用,解决实际问题。作出成绩。
师徒关系,是一种学习技艺的古老形式。也许与现代的教育方式很不匹配。但是,它确实是传播中国传统文化与中国属性科学学识的一种好形式。已经被中国传统文化延用了数千年。但是,这种形式在封建文化传播的时代,同样也掺杂进了许多迷信的东西。所以,我们需要对新时代的文化下,探索一个新的师徒关系结盟方式。创新新的师徒关系结盟方式,是传承属性数学的需要。是继续传承属性科学的需要。也就是说,它不仅仅适用于我当师父你们当徒弟的时候,同样也要适用于你当师父再收其它人当你的徒弟的时候。更希望能适用于你的徒弟也当师父的时候。……。
显而易见,这并不仅仅是一个师徒盟约问题。而是一个属性数学学术门派的一种传承规则。
因为属性数学是一门有别于现代科学的特殊科学。它不仅仅需要我们在属性数学的科学道路上努力去探索。更重要的是对中国传统文化要努力去挖掘。在属性数学学习的道路上,没有单轨可走,只有探索与挖掘双轨的共同发展。所以,我多次在文章中讲过,属性数学除了自然方程是我个人发现的探索之外,属性数学中的所有知识,都是中国钟鼎文化时代的老祖宗们留下来的。都是我们共同对中国传统文化的挖掘与整理。
挖掘离不开探索的进步,探索离不开挖掘的深入进行。这是现代科学与中国传统文化向着属性数学发展方向发展的根本不同。所以,我们不仅仅只把目光放在数学科学的探索上,一定要兼顾中国传统文化的挖掘与继承。也就是说,没有坚实的中国传统文化作为学习属性数学的基础。我们的探索就非常容易走进量值数学的现代困境。最近,我们发表了几篇现代数学在公理发展与数字理论的爆炸式发展过程中的致命缺陷等文章。其目的仅仅是为了说明属性数学的发展道路并不在于追随现代科学的步伐而去探索众多繁琐的量值表达形式,而是要持续的坚持挖掘中国传统文化中的源远流长与博大精深。也就是说,我们发展属性数学的目的,一定是建立在传承中国传统文化的基础上的,因为只有这样,才能重造钟鼎文化的繁荣,重造尧舜时代的鼎盛。
我们之所以把坚持属性数学探索与中国传统文化挖掘双轨发展作为属性数学师徒盟约中的重要内容,其实是在树立一个明确的属性数学发展方向。在这个发展方向中,我们并没有全盘的否定中国易经封建垄断文化导致的中国远古钟鼎文化断代后产生的道学与儒学。也没有全盘否定现代数学在数字科学的公理化归纳法上单一而滞后,与爆炸式数字种类发展不协调的致命弊病。只是一分为二的让大家看到东西方文化壁垒的认识层面上的差距与距离。
这就是说,属性数学的发展,仅仅是在寻找易经文化断代被遗失的东西,而不是为易经封建文化与现代科学体系寻找接轨的桥与船。同样也不是为现代科学的数学学科发展,提供走进属性数学分支科学产生的理论基础。尽管当代的数学科学分科科学中也有些分支学科开始研究属性了,也自称为属性数学。但是,他们仅仅是现代科学分科科学中的一个边缘学科。而不是中国传统的钟鼎文化与属性数学。
由此可以看出,属性数学师徒盟约,是一个坚持什么样的学习方向与学习目的的问题。不解决这个根本问题。我们如果按常规来进行师徒确立的任何形式,都是多余的,没有任何意义的。
当然,传统师徒关系中的优秀内涵部分,我们是完全可以继承的。但是,一定要在前面讲的大方向坚定不移的基础之上。没有这个方向的统一,属性数学的发展就没有保障。任何没有意义的形式也就都变成了多此一举了。
所以,在没有发给大家属性数学学习的师徒盟约之前,先发此征求意见稿。希望能得到大家的认同,以便我们继续向下进行。
赵致生      二○一二年四月二十三日      长春市

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017