注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

师徒关系的维系与发展  

2012-04-20 05:48:21|  分类: 专科培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
师徒关系的维系与发展
四象学的传播,需要一个师徒对练的一个真实的,不断变化的,两个不同的思维过程体系存在。当然也可以是师兄师弟之间的对练。没有这个具体的,真实的,持续变化的课件作为活体教材。我们单纯从文章所展示的四象规律化模板中去认识四象论,也只能重新走进以不变应万变的规律化认识的履辙。而无法进入以万变应万变的生克乘侮自如变化的自然认识论与自然方法论。所以,师父带徒弟的技术传授方式,一直是中国传统文化传播中的一种重要形式。而且这种形式从钟鼎文化开始,历经数万年而传承不衰。中国文化源头上的好东西也依赖这种传播方式的延续而得到永生。也就是说,只有这样,才能从一般的常规规律性认识水平,提高到在变化中随机识律,在规律的变化中随机应变,修炼成一个以变应变的,能掌握与进入随机属性变化的分析能力境界与随机变化的归纳认识能力自如应用的高度境界。
言传身教,是师徒关系中的重要构成。仅仅读文章,学理论,掌握认识方法。只是在言传的范畴之中,而身教之学,则需要的是师徒对练后才能产生的一种随机应用之学。
在这个认识层面上,可以说,三年来一直读属性数学文章的人只能是我的读者,或者说是从规律化认识属性科学理论的学生,或者说是共同喜爱属性数学,研究属性数学的朋友。但是,还没有一个是属性数学门派中的弟子或者称为徒弟。因为大家学习到的东西,仅仅是在阴阳与三焦层面上的东西,还没有进入四象的认识理论涉足。也就是说,尚且不具有与老师言传后,身教教育的资历。
学过中国传统武术的同学都知道,武术的学习是有招有式的。架式的学习是前期的基本功,但是学架而不学招。仅仅是作操,难于应用,只有学了招,才能在实战中用得上。因为式的架,必需在对方出架式之后,变招。一式有多招之变。在什么时候变,在什么时候用。武术中虽然有定式可言,但是,在两个招,式功底相同的人来讲,则需要更高深的以变应变的随机性把握能力了。这种能力不是仅仅通过言传就可以得到的,根本的功夫则在身教。
所以,学艺从师,通常也分为两类,一为言传之师,二为身教之父。二合而一者,才能称为师父。
在思维对抗的领域,仅仅有言传之师是远远不够的。没有身教之师,就如同体育运动中没有一个好的陪练。再好的理论也难培养出一个优秀的运动员或者世界冠军。
在现代教育中,言传之师,成为了学科带头人,身教之父的位置则变成了只有几种特殊行业中的陪练。而在科学发展的道路上,这种陪练已经不再存在了。所以,四象分析法与归纳法在理论上虽然还仍然有存在的痕迹,但是,能自如应用四象方法的人,已经与世为奇了。
在中国传统文化发展史上,这样的奇人虽然不多,但是,他们都是甘心愿意作陪练的人。所以,很多四象学的名人,名家都有一个隐士或者不出名的奇人与之陪练的阅历存在。
所以,徒弟从师,并不是从一而终的绝对信仰。在身教范畴,当老师低于徒弟的时候,老师就会辞退徒弟。称为满徒出道。也可以由师父另外介绍高人再学,也可以自己再自行修炼。或者自己再寻找高人对练。或者再投师别派它门再修炼其它技艺。所以,师徒之系,仅仅是一段历史,而不是一辈子的关联关系。
但是,历史是无法篡改的,不仅仅这段师徒关系的历史是不可篡改的,而且,学到的知识对人生的继续发展作用是不可氓灭的。所以,无论师父与徒弟都会对自己的选择付出一生历史的被如何评说的代价。所以,无论是徒弟入行,还是师父授艺于人的选择。都是非常慎重的。
所以,作为一个学术门派,入行也要有入行的标准与规则,作为一个来学习的具体人来说也要有自己的志向与抱负。为了保障双方的共同利益。中国传统文化中就形成了许多拜师的礼仪与仪式,宣扬尊师重教的一些规则与习俗。其目的都是为了本学术门派避免进入是非争端,保障一个良好的发展氛围。同时也保障所有学习这门技艺的人在持续发展的过程中,有一个选师择徒的良好标准。所以,我认为,这样的必需形式还是应该履行的。
如果你是一个潜水读者,不愿意暴露自己的真实身份与姓名。或者是一个很有名望的人,不愿意下拜一个甚至到了吃不上饭边缘的一个普通工程师为师父。那么,我们也只剩下了言传的作者与读者之间的关联关系了。而师徒之间的身教对练关系的确定,肯定不会发生在一个虚拟的人与一个实在的人之间。所以,你为此不寄来如何思索测试问题的答案也就再正常不过了。
但是,传统文化的拜师活动,或许有许多封建文化的东西,所以,我们大家可以集思广议,创新一个新的学术学习进入四象教育的新路子。
至于如何搞,还想听听已经寄来测试答案人群的意见。
赵致生     二○一二年四月二十日     长春市
  评论这张
 
阅读(392)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017