注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

师徒相传门派谈  

2012-04-19 06:04:06|  分类: 专科培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
师徒相传门派谈
师徒关系,并非仅仅是东方独有的一种技艺传递形式。也是世界上大多数民族习惯使用的一种教育方法。只不过,西方称师父为老师,称徒弟为学生。看起来只是一个称呼问题。但是,从教育的因果关系来看,则是大相径庭的。
西方教育对老师而言,永远是学生的导师。学生从师的时间内,只能跟老师学习。老师怎么样讲,学生就怎么样听,学生作作业,完全由老师来判断对与错,与老师给出的答案一致的,就得分。与老师的答案不相同的,学生认为再有理,也是错。不给分。得分多的就是好学生,得分少的就是差学生。学生学会的思维方式完全是老师的。而且要与老师一模一样。不是有一首歌中唱道,学生长大了也就成了你。所以,通常称老师是学科带头人,学生都是在带头人的思维方法的教育下,掌握了带头人的思维方法。所以,研究生也好,硕士研究生也好,博士研究生也好,博士后研究生也好,都是老师的学生。作出的成绩与学术贡献也都要把老师的名字写在前面。用句时髦的话来说,所有的学生都是老师思维方法克隆出来的人才,皆是与老师思维模式一样的千篇一律。创新的只能是老师,而学生永远是老师的学生。老师的位置是一劳永逸的,学生学成之后则是没有位置的失业者。为什么呢?因为老师的学术是过时的知识,是针对以前的某个特定时代所总结出来的规律。而时代进步之后,这些内容早都在变化了,学生没有掌握与日俱变的新规律认识,当然不能成为社会上的最需要人才。
而且随着现代科学的知识大爆炸,分科科学如雨后春笋一样,越来越多,学生的学制越来越长,学了二三十年,学的都是半个世纪前的老师认识。自己反而不会用自己的思维来认识世界了。这样的人你说,还能在发展了几十年后的现代找到适合于五十年的理论去认识问题的工作吗?所以,无论是大学生,还是研究生,硕士,博士,都面临一个到社会中去再学习的问题。因为老师教的东西都离现代太遥远了。
东方传统师徒关系,说的更贴切一些,应该是武术教练员与学员的关系。如果这个老师,只教架势而不教二人博弈,那么他的学员只是在作健身操。所以,好的老师与徒弟之间的关系,除了教之外,更重要的一个问题就是陪练。所以,在中国有句俗语,叫作:青出于蓝而胜于蓝。徒弟往往是站在老师的肩膀上成长起来的人才,所以,钟鼎文化时代才有一辈更比一辈强,一代更比一代繁荣昌盛的尧舜时代。
有人问我,讲了这样长的时间传统文化与属性数学了,为什么至今没有讲过兵法,没有讲过谋略。其实,不进入四象论的属性数学学习阶段,这些问题是讲不明白的。为什么呢?
因为兵法与谋略,都是发生在两个人同时进行思维过程中的关联关系,它需要有一种两个思维过程之间关联关系的认识方法与逻辑判断方法。而这种逻辑判断方法与两个人不同的思维过程之间所形成的关联关系已经再也不是人类对事物认识那么简单的线性直观逻辑关系了。如何去认识这些问题呢?
停留在阴阳论,三焦论的认识层面上,是无法清晰的认识到两个思维过程之间的辩证逻辑的。我们把这种逻辑关系称为不直逻辑。它与直观逻辑与直观逻辑的判断方法,显而易见是截然不同的。
所以,我们需要首先进入这样一个不直逻辑的客观条件体系。也就是说,需要两个人同时不同思维的客观存在,才能有继续去研究它的可能。那么,这个理论是什么呢?
它就是我们要继续讲的四象论。
四象论的学习,是师徒共同演义了两个不同的同时思维过程之间关联关系的教育模板。如何把徒弟的自主思维,与老师的模式教育思维经过碰撞,交织,合一,统一在一个四象的认识过程之中。所以,它需要徒弟的自主思维,需要老师的陪练。也就是说,兵法与谋略都应该是在一种思维对练的过程中成熟的。反之,从文章中读,从道理上讲,只花拳绣腿的去学架式,其结果也只能赵括纸上谈兵,马谡失街亭而变成后学人的前车可鉴。
在对同一事物,同时产生的两种不同思维过程的关联关系认识中,使用不直逻辑进行准确判断与分析。并得到自己预期所希望的结果。是四象学的核心方法论。所以,这种师徒关系的最后确定,是一个比较难的一个选择过程。在中国历史上,这种师徒合作关系成功的例子在易经后并不多见。但是,在易经前的钟鼎文化文化时代,则应该是一种普及的现象。不然,也不可能产生繁荣悠久的上古文化时代,也不可能有史前文明的尧舜繁荣。
所以,这次我们开办四象专题学习班的选学员一事,应该是慎重而谨慎的。具体的要求,我们明天 再讲。
赵致生   二○一二年四月一十九日   长春
  评论这张
 
阅读(326)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017