注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

四象认识法为什么要师徒相传?  

2012-04-18 06:03:29|  分类: 专科培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四象认识法为什么要师徒相传?
谈四象认识法为什么要师徒相传的问题。还要从东西方文化对世界的基本认识的基础方法与观念来说起。
现代科学认为:科学规律是一成不变的。只要我们找到了规律,就可以用这个规律来统一所有人认识世界的观念统一。所以,发现一个规律,就不能再变,变了就不是规律了。所以,现代科学把这种规律教育作为一种统一大众思维的一种模式。大家都要统一在一个定式的规律下去认识自然,去认识世界。超越了这个模式就是违背了规律。
而属性数学认为:自然是变化的,变化是有规律的,规律是在继续变化的,变化的规律仍然是有规律的……。这样,不同层面上的认识就会有不同的规律被认识出来。而每个规律都是不同人处在不同层面上的思维结果。也就是说,人与人的对相同事物或者不同事物思维的结果并不是一致的。它们之间是有差异有不同的。那么,如何来统一两种不同思维结果产生的规律认识不同呢?
现代科学认为是科学与非科学问题。属性数学认为是两种不同的思维环境与不同的思维方法问题。
显而易见,现代科学的科学与非科学范畴划分,是在属性阴阳观认识层面上的事情。而属性数学两种不同的思维环境与两种不同的思维方法划分,显而易见是一个四象认识层面上的问题。
也就是说,无论是绝对二元论还是相对二元论,我们都可以采用肯定一个,否定一个的方法来识别对错。但是, 在两种不同的思维环境与两种不同的思维方法形成的四象层面上,简单的肯定一个而否定三个,或者简单的否定其中的三个而肯定其中的一个,都不是最佳的统一形式选择。
由此可以看出,阴阳相对论或者是两种不同的认识结果,或者是两种不同的认识方法。或者是一种认识结果与一种认识方法的结果。
而在四象论的认识层面上,它就不再是两种认识结果或者是两种不同认识方法的问题了。而是涉及到两个具体的思维过程之间的关联关系。那么,一个人的思维只能在一个思维过程中进行,所以两个思维过程的同时进行,只能在两个人之间进行了。这是大家都知道的简单常识。那么,两个人的不同思维如何碰撞,交织,结合,统一呢?这就是四象学研究的核心范畴。
如果我们在测试中给出的五、六题目一样,它必需是建立在两个不同的思维过程中的相互肯定,相互否定的再认识基础上,才能形成的一种新判断方法。这种方法所展示的逻辑性,虽然并不复杂,但是,这两个同时进行的思维过程却是在两个不同的认识过程体系中进行的。这样,每个思维过程中同时又存在两种不同的方法,两种不同的思维方式。形成了复杂的交织。而如何来认识这种交织的规律性,并使之统一在一起。则是东西方文化壁垒的根本问题了。
所以,对于师徒之间而言,是一对自然的两种不同的思维过程的碰撞,交织。老师以四象法则来把师徒之间的两种思维过程,二合而一,统一到一个认识层面上形成一种认识世界的方法论。无疑是最好的具体教材。这种与具体相结合的教育传授方式,是对学习四象之学的人来说,是最好的实验室,也是最好的讲习课件。
这种学习的方法,也常常应用于医生与患者之间。而且在古代形成了一种必要的医学实践模式,被称为祝由科。
也就是说,四象之学的学习过程,是一个相关于自己与它人共同站在两个不同的思维过程中的人,如何寻求合一与统一的问题。所以,同是一个师父教出来的徒弟也是存在高低,优劣,善恶之不同。所以,师徒之间也不是永恒不变的关联关系。也有师徒反目成仇的,也有师徒之间分道扬镳的,也有徒弟另立门派创新而超越师父的。甚至有教会徒弟饿死师父……等社会百态。
但是,尽管如此,四象学的教育方式仍然不能离开师父教徒弟的这种形式。因为离开了师父教徒弟的活教材沟通。四象就变成了纸上谈兵的理论。虽然也能学会四象的方法,但是,距离应用就有了一段距离了。这些,都是四象学需要有一个真实的,不断变化的教育模版来作为最具体的教材来进行而决定的。就如同练武术一样,只学会架势,也只能是花拳秀腿。不经过实际的对练,是永远也练习不到真正对敌的本领的。
一句话,四象的学习必需在活体与活体之间来进行理解。任何规律化与样板化的理论都距离四象学的本原存在差距的。
所以,我们不能再广泛的以文章讲述为教育方式进行四象教育了。需要有一个具体的四象活体演义的真实环境。这也是深入学习的需要。不是复古或者故弄玄虚。
今天,先讲到这里吧,明天继续讲这方面的东西。
赵致生     二○一二年四月一十八日    长春市
  评论这张
 
阅读(333)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017