注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

乂爻之学的数学内涵  

2012-04-12 07:20:16|  分类: 专科培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乂爻之学的数学内涵
2012-04-12 7:17

乂爻之学是中国传统文化的核心内容。也是中国传统文化与现代科学壁垒的关键问题所在。通俗而言,就是现代科学与西方文化中,并没有可以与乂爻两个字接轨的概念认识可以相互连通。所以,单纯从文字的意义上来讲,乂爻可以说是东西方文化壁垒的第一症结所在。因为它是东西方文化没有办法相互通畅解释,相互准确翻译的一个难题。
这个难题,不仅仅对西方大科学家与大发明家们是一个难题。对于中国的传统科学研究者或者传统文化的学习者来说,也是一个易经后数千年来,一直困厄道学,儒学等几个中国传统文化学派发展的难题之一。
在中国字典上,乂字,尚且有三解:1、治理,安定。如乂安表达太平无事。2、表示贤才:如常用的成语:俊乂在官。3、割:乂草,乂麦。但是,两个乂字重叠在一起之后的爻字,则只有一解了:组成八卦中第一卦的长短横道,称为爻象。那么,数千年来,我们又是如何解释爻象的呢?
爻象:有四种解释。1、《周易》中六爻相交成卦所表示的事物形象。2、《周易》中的爻辞和象辞。泛指《易传》。3、《易.系辞下》云,爻象动乎内,吉凶见乎外,后因以爻象指吉凶。4、形迹。
显而易见,乂爻两字之间的结构性与数字的一二结构很相似。都是两个相同的字根上下重叠。而且乂与一的读音也相同。如此简单的来解释乂爻的数学内涵也许太荒唐了。难于使习惯了对周易顶礼膜拜了数千年的中国传统文化的追随者们信服。更无法让现代科学规律成长下的新一代学者们认同。
因为从数字的量值范畴,数值所展示出来的可数数性,就是一个简单的线性认识过程。我们可以形象的把要数数的东西排列成一排。然后一、二、三、……的数下去,一定会得到一个具体的数字结果。
但是,对于那些不能排列成一排的东西,数数就是一个比较难的事情了。因为那么数过了,那些没有数过。就不好分辨了。也许大家都见过农村的老太太数鸡蛋。一只手控制着筐里已经数过的鸡蛋,另外一只手数没有数过的鸡蛋,把数过的鸡蛋再交到另外一只手上控制起来,以示已经数过了,避免再重复去数数。这种现象在数数过程中,叫作标志法,就是把数过的数,标志上符号。这样就可以避免再重复去数它,记错数量。这种方法,对于去数杂乱无章摆放的东西是比较有效果的。而且对于运动中的东西,这种办法也具有相对的适用性。数过就作上标志,没有标志的就是没有数过的。
但是,对于变化的事物,尤其是对标志也产生变化的事物来说,这种方法就不灵了。因为你数过涂上的标志,它会变化。当标志变化没有了的时候,你就分不清楚是数过了还是没有数过。或者你作的标志在这些变化的事物中,也可以自发的产生。这样,你就更无法辨别那些是你涂上去的,那些是事物自己变化的。所以,如何去数清楚这种情况下的数字呢?这就需要一个新的数数方法。
除了数数之外,还有因果关系的计算。一因一果的关联关系是最容易计算的,当出现了多因一果,一因多果,多因多果的时候呢?显而易见,这种线性结论的唯一性,显而易见无法满足这些多变化的认识范围中的数学关联关系表达。同样,我们也需要一种新方法。
那么,这些新的方法,需要建立在一个什么样的基础数学理论框架上呢?
乂爻之学,就是这方面数学理论的一种新思维方式的开拓。
赵致生     二○一二年四月一十二日     长春市


  评论这张
 
阅读(395)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017