注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

中西医结合的底线是1+1=2  

2012-03-20 06:26:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中西医结合的底线是1+1=2
我们在上一篇文章中说到了现代中西医结合的模式应该表示为:1+0=1。其原因是因为在现代中西医结合的道路上,我们还没有把中医当作一门成熟的学科,甚至不能认为这是一门科学,而中西医所有结合后的的成果,都是在应用现代西医理论来鉴定中医的科学性,用现代西医理论来解释与认识中医。而且这一道路的结果,逐渐已经不再存在纯粹的中医医生了。
结合,在中文中有两个意思,一是表达人与事物间发生密切的联系。如大家常常使用的,理论结合实际。二是指男女之间关联关系的一种特指,结为夫妻。
显而易见,在阴阳论认识层面上,结合是两个不同属性的二合而一。结合,是两个属性的同时存在,而不是阴被阳化,或者阳被阴化。无论从理论结合实际也好,还是男女结为夫妻也罢,它们都意味着一个新的事物产生,是一种生息繁衍起始,或者说是一种新事物的发展开端。所以,结合并不是一个简单的阴阳认识层面上的问题。它应该是一个三焦论。阴阳之结合的产物,应该是阴阳之外的一个新事物。我们把这种新事物的出现,称为繁衍。被繁衍产生的新事物的属性与结合前的两个阴阳属性而言,它具有亦阴亦阳属性,也有非阴非阳的属性。所以,通常结合后产生的新事物都有其阴本阳标,或者阴标阳本的属性不同。
所以,结合前,我们可以说阴阳尚且可以一分为二,那么,结合后,我们则可以说阴阳已经二合而一。其产物只能是:阴标阳本,阴本阳标结构之中其一。
那么,我们再对照现代中西医结合的具体现实来认识一下我们六十年来走过的路。我们不难发现,其实中西医结合的道路从一开始,就进入了西医科学化中医的一个固有模式之中了。
也就是说,西医被现代科学认定为一个独立的学科。而中医并没有被现代科学认定为是一个独立的学科,甚至可以说,并没有承认中医理论体系是科学的。
如果说西医学,是西医科学理论与西医医疗实践的结合产物,那么,中医学也应该是中医理论与中医医疗实践的结合才能称之谓中医学。所以,中西医结合,应该是西医科学理论与西医医疗实践结合的知识体系,与中医基础理论与中医医疗实践结合的知识体系之间的再结合。而不应该是用西医科学理论与中医医疗实践的错位衡量,或者用中医基础理论与西医医疗实践的错位衡量。因为这种名为结合而实为衡量的作法,并不符合数学科学对结合律的最原始认识。并不存在结合一词对它的源发语境的准确表达。也就是说,中西医的结合必然要产生一个新医学。而不是停留在原来西医科学的事物上,也不是停留在原来中医的事物上,它应该是中西医学的二合而一,而不是以西医科学化重新来认识中医,也不是以中医传统化来重新认识西医。
从结合的源发语境来讲,结为夫妻,是一个男人与一个女人之间的家庭组建。他们的共性必需是两个人,他们的个性必然是一男一女。它们的结合,诞生了一个新的事物,家。
家是一个三焦纽结,因为家的存在,这对成家后的男女,从此有了双重父母,两家的父母也因为这个家的存在从此而成了亲戚。
显而易见,结合并不是简单的两个事物堆栈,更不是不同属性的简单罗列。那么,对于中西医结合来讲,应该具有什么样的最基础条件呢?
他们的共性,必然都应该是医学科学。他们的个性应该一个是中医,一个是西医。他们诞生的新事物必然应该是一门崭新的新医学。而且这门新医学,必然是东西方文化壁垒被突破后形成的一个桥梁,必然是东西方科学理论密切沟通的一条纽带。
一个男人必需与一个女人结合才算是一对夫妻。而一个男人与一个虚无的女人结合,那只能是画皮中的故事。一个女人不可能嫁给一个不存在的男人或者非人类的其它生物。这些都是大家明白的常理。
那么,对于西医科学来说,可以与一个非科学的迷信结合在一起产生一个新科学吗?中医作为一个医学科学来说,可以在自己的理论与科学道理都不明确的时候,与现代科学产生新的科学理论体系吗?
显而易见,中西医结合必需是建立在中西医两个医学理论体系都相对完备的基础上,必需是建立在两个科学理论体系同时都有人类知识的共性,而且各自又有具有各自不同的个性的大前提下,才能达到中西医结合的真正目的。反之。必然会走向用西医的现代科学理论重新认识中医,把中医西医化。或者中西医继续壁垒。
西医可以说是在现代科学蒸蒸日上发展趋势下,不断在完善的一个医学理论体系。而中医呢?由于中国文化历史传承悠久,深受封建文化长期统治,几经焚书坑儒,文化断档、以及封建文化避讳等影响,丢失的东西太多了。剩下的仅仅是不同派别的医术,而对于中医统一的理论体系与方法论已经被封建帝王文化篡改的所剩无几了。甚至,连许多中医医生自己也对其中的理论,方法说不清,道不明了。
在这样一个条件下,中西医结合并不是中医与西医的共同追求,而仅仅是中国人自己的一厢情愿。而不是西医科学在自己发展道路上的一种追求。
所以,中医的发展与整理,才是传统医学的当务之急。中西医结合是一个1+1=2的数学问题,而不是0+1=1的唯西医科学理论的一学科天下。
中医的医术应该说并不是缺乏的,但是,中医的理论与认识方法,则可以说是被封建文化数千年的帝王封建垄断,而遗失的太多太多了。所以说,中医的理论与科学认识方法,已经残缺不全了。中医基础理论与传统文化的精髓是什么?急需我们进行挖掘与探索。中国传统文化的科学性与知识性急需要我们去开拓与探索。如果我们把中西医结合看成是东西方文化的一次联姻,那么,首先要造就一个丰采多姿,健康完美的中医科学理论体系,起码用桥子抬出的应该是一个健康而让人感觉到中国文化之美的东西。
这不仅仅是中医基础理论的问题,也是中国传统历法,传统文化,传统数学,传统天文数理都存在的主体体系问题。这与国际上的政治经济形势一样,没有一个强大而富强的体魄,谁肯与你结合在一起共同发展?
今天,我们就先讲到这里了,明天我们继续讲中西医结合与数学的结合律之间的关联关系。
赵致生  二○一二年三月二十日   长春市
  评论这张
 
阅读(364)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017