注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

揭示四色地图与中医四象分析法的科学奥秘  

2012-03-10 06:15:32|  分类: 专科培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
揭示四色地图与中医四象分析法的科学奥秘
四色地图问题与中医四象分析法被属性数学认识后的历史意义,将成为东西方科学文化壁垒的突破之舟。将成为东西方数学科学发展的一个共同之路。将为中西医结合医学开拓出一条从理论去探索它的新途径。数学是科学之本,科学是文化之本,数学,科学,文化是一个不可分割的体系。
我们说,中国文化是源远流长的,是博大精深的。而唯独不敢理直气壮的说,中国传统文化是科学的。甚至至今仍然无法摆脱被现代科学的各位权威学者认为是迷信的观念羁绊。这是为什么呢?
原因很简单,就是西方科学在发展中遇到的不解问题。同样通过中国的传统文化也说不清楚,道不明白。恍兮惚兮,似有理而无数无据。似有法而无规无矩,无方无圆。似有术,而只能遵循圣人之哲,大儒之言。而中国传统文化也无法对现代科学的分科理论基础进行系统化的新认识,更对现代科学发展中遇到的新问题一筹莫展,无能为力。现代科学无法解释与理解中国传统文化,传统文化没有办法走进现代科学的基础理论体系,于是,东西方文化壁垒,东西方科学理论体系之间的壁垒就产生了。
虽然中国传统文化留下了中医科学,历法科学两块科学含量极高的应用体系。但是,它只是钟鼎文化时代留下的两块活化石。如何在科学层面去理论化它,方法化它?因为中国封建文化的多次焚书坑儒文化断代,中国人自己也无法重新开启一扇再去认识古老文化知识体系的探索之门。甚至连祖冲之圆周率是通过什么方法计算出来的,杨辉三角形是依据什么样的数学逻辑推演计算出来的也一无所知了。更为可笑的是,在外国人赞誉中国远古文化中的四大发明指南针时,我们竟然忘乎所以的认同并据此骄傲。而忘却了比发明指南针更深层的科学内容:中国人是如何找到南北的。如果连南北都找不到,如何能发明指南针?如果没有一个精确的南北认识,如何来验证指南针确定出来的方向的准确性。而西方科学通过磁力线与磁场的物理学揭示出来的南北方向的精确概念,显而易见是近代科学发展后的结果。那么中国远古人类是如何在没有物理学的时候,就如何能聪明的走进了这样准确认识大自然方向科学的大门的呢?
中国的传统文化需要继续探索,需要对钟鼎文化进行科学化的挖掘。现代科学需要发展,需要破解新的自然规律奥秘。这是人类知识圆圈扩大发展的主旋律。用现代科学来重新认识中国的古文化,用中国的古文化发展现代科学,这是无可厚非的方向。
但是,紧紧固守在现有的知识壁垒体系之中。东西方文化的壁垒则会越来越严重。东西方科学的发展也不会走向共同发展。这是同一方向上的内容。并不存在排斥与壁垒。发展才是硬道理!
不求发展的崇拜现代科学,或者崇拜中国易经后的传统文化,都是固步自封的坚守壁垒行为。其结果,要么继续神化圣人哲学,要么把现代科学绝对真理化。它们的结果都不是人类科学进步的需要。
我们需要用传统文化的认识论与方法论来破解现代科学遇到的不解难题。我们需要用现代科学理论的进一步发展来验证中国传统文化的科学性。而不是把当前的分科科学作为绝对真理来崇拜。因为现代科学也存在无法科学化认识的具体问题。需要新的认识方法与新的认识理论。而传统文化中所展示出来的认识论与方法论又正是与现代科学理论体系另类的东西,那么,为什么不能在一条道上走不通的时候,考虑一下走另外一条路呢?为什么不能走进共同探索的发展道路呢?
我们要开拓一条东西方科学共同发展的新路,四色地图问题与中医四象分析法的二合而一研究方法应该是一条崭新的新途径。
但是,一种新事物出现的时候,并不一定受到市俗惯例的响应与支持。所以,我们准备在三月十五日正式报名之前,集中精力来宣传这一举措的意义与具体策划的步骤。让大家心中有数,让大家看到希望。
由于这部分内容比较高难。无论从四色地图问题的数学破解还是从中医四象分析法的科学性研究,都是现代科学中最前沿的问题。所以,要求学习的人一定要有前期学习的基础。并且对中医学有一定的了解或已经具有了一定水平。这样,我们在确定招收三十名学生来学习这部分内容的时候,要作以下几件事:
1、报名:向我的邮箱发个报名邮件,索要报名登记表。按规定填写后通过邮箱寄回,
2、考核:接到报名表后,发去考试试题,一周内完成(可以抄袭,查询,交流)。完成后通过邮件发回(如果因工作忙碌,可以延期至十天)。收到试卷回复邮件后一周后回复评分通知。
3、考核结束后,统一时间公布录取名单(依学员意愿采用公开与非公开两种)。签订师徒盟约。确立学习制度。采用非公开式封闭群体网络教学。
4、报名日期自三月十五日开始,至四月十五日结束。
5、其它未尽事宜,以后再行发布。
赵致生       二○一二年三月一十日        长春市
  评论这张
 
阅读(334)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017