注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

兄弟分牛问题的续篇  

2012-02-21 06:11:53|  分类: 属性数学题解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
兄弟分牛问题的续篇
去年十二月一日我写了一篇《 从分牛的三种方法来看属性数学的现状及其想到的 》文章。介绍了一个大家熟悉的三兄弟分牛的古老话题。
文章发出之后,大家对这个题目很有兴趣。但是,对我给出的属性数学分割方法很不理解。因为用现代数学的理论,这简直是不可思忖的事情,因为分毕净,合毕一的属性数学理论,在现代数学的基础演算方法中,是无法用等分原理来进行演算的。相反,在属性数学中却是非常容易的事。并有借牛分牛法,赠牛分牛法。属性数学计算法。
可是,许多研究现代数学的同学,总想用这个题目的解法,研究出现代数学具体计算方法,或者用现代数学的理论来解释一下三种分法的逻辑性与数理规律。似乎,大有不符合现代数学的数论与数理逻辑就不应该称为科学的方法似的。
显而易见,这是两个数学理论体系之间形成的一个数字观念的壁垒。为了让大家感受一下三兄弟分牛数学问题在属性数学中并不是一个孤立的数学问题,从相对、相反、相变、相通的逻辑范畴中,找到应用这个规律的统一性。今天,再给大家出一个算术题目,请大家继续思索。
仍然是村子里有一个农民,他有七十七头牛。有四个儿子。因为他有病了,在病榻前,把四个儿子叫到跟前划分了家产。他说:大儿子得二分之一,二儿子得三分之一,三儿子得四分之一,四儿子得五分之一。条件仍然规定了分的时候不能杀死牛,牛必需是完整的活牛。这可难坏了四个儿子。他们怎么算,也没有算出来结果。
后来听说邻村有一个三兄弟分牛的时候,有个智慧的老伯出了个借牛分牛的主意。于是,就去找这个老伯。不过这个老伯想了半天,也没有想好究竟借给他们几条牛才能分得好。于是就对他们说,你去找私塾先生吧,
四兄弟找到了私塾先生,求他给一个分牛方法。私塾先生说:远古算书上,确实有过分盈分亏的不同计算方法。但是,据说易经后这些方法都失传了。我也只会分亏术,而不会分盈之法。据说有一个叫赵致生的研究属性数学多年的人,他不仅会分亏术,而且也会分盈术。并总结了分盈分亏,合盈合亏的数理法则,你们去找找他吧。
可是,他们找到赵致生之后,赵致生却说,看过三兄弟分牛的文章吗?四兄弟说,没有。
于是,赵致生告诉四兄弟。找一个学属性数学的人,只要看过了三兄弟分牛,四兄弟分牛有何难哉?
所以,四兄弟要求赵致生代替他们发一篇文章,求读属性数学的朋友帮助用属性数学的方法解一下。并把结果告诉他们。
大家想想吧,如何从三兄弟分牛,去计算四兄弟分牛?
大家先思索着,过几天我们再继续讲这个问题。
赵致生   二○一二年二月二十一日   长春市
  评论这张
 
阅读(550)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017