注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

四象学在中医基础理论中的应用(十)  

2012-11-22 07:36:14|  分类: 属性数学与中医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

四象学在中医基础理论中的应用(十)

一个高水平的科学技术理论,若想用一个低水平的理论来解释清楚,其实是一件非常难的事。

皮亚诺数学归纳法的认识水平,根本无法理解自然方程表达的数学归纳法。同样,西医从尸体解剖中得到的人体组织结构知识,也根本无法解释活人身上气血运行的经济知识所反映的科学内涵。所以,中西医结合问题就有一个发展方向问题。是用低水平认识来解释高水平认识?还是用高水平认识来解释低水平认识?看起来都是不可能的事。因为我们可以通过数学中的一个问题来进行一下相似的解释:如果加法计算速度比乘法快捷,那么,人类也就没有必要发明乘法。如果幂计算不好乘法快捷,同样也不会诞生幂指数运算。而用加法去理解幂指数运算,简直就是不可思议。这也是习惯了使用皮亚诺数学归纳法的人,为什么看不懂自然方程幂指数数学归纳法一样的道理。

中西医壁垒问题也是如此。西医是在绝对二元论的唯物主义观与唯心主义壁垒条件下产生的生命科学理论,与在四象认识法则连续变化的太极、阴阳、三焦、四象、五行、六气、七阶、八卦、九宫理论体系下产生的中医学说并不在一个认识知识的层面上,而且取得这种认识的方法也各不相同。所以,中西医的结合问题,其实就变成了一个向高水平发展?还是向低水平复辟的根本问题了。所以,它仍应是一个四象问题:

1、以低水平的知识为科学的本体。对高水平的知识与科学理论进行封杀。它的后果不是返璞归真,而是文化倒退。先天八卦与后天八卦之争的结果,就是用占卜巫术为主易经六十卦,取代了模拟自然变化的先天八卦理论体系。使钟鼎文化经由垒石结绳、河图洛书、天圆地方、周天历度等科学技术发展过程形成的高科技知识体系,被易经封建文化垄断八百年天下独传易经一书而尘封在钟鼎文化时代了。中国文化的源头退化为占卜巫术的拨蓍草算卦的易经。

中医学的核心理论与先天八卦一起也被禁传播了。这就是以低水平的简易化,简单化取代科学的历史教训。

2、以高水平的知识为科学的本体。对低水平的知识与科学理念进行改进。它的后果会使低水平的知识与科学理念彻底崩溃瓦解。在高水平的知识层面上重新建立科学理念体系。在中国历史上有过这样一次文化变迁。被称为颛顼(zhuān xū)与共工之争。颛顼主张直而不周,共工主张周而不直。二人纷争日久。后共工以头触不周山,使不周山倒,天倾。直而不周理论体系崩溃。而女娲则炼五色之石,重新补天。使直而周,周而直,直而不周,周而不直成为一个四象体系。因天道之数被女娲用五色之石而重新奠基补修。建立了五行新逻辑。是中国钟鼎文化时代的一段佳话。尽管此故事的真实性已经被周易后改编为神话。但是,黑、白、红、黄、绿造就的五行论,则在中医与其它古代科学技术中被成熟的应用了。

3、周易与中医基础理论之间的关联关系。是一个如何在低水平的知识水平环境下,继续保持高水平的科学技术理论体系高水准理论水平的样本。也就是说,社会环境在易经之后进入了后天八卦的垄断。先天八卦理论体系的东西已经被失传的所剩无几了。在这样的社会条件下,中医基础理论能全面的保持下来阴阳四象观。与五运六气理论体系。真可谓是一个非常难的题目。但是,在易经后封建帝王不允许老百姓研究天文,偷看日月星辰的变化规律的年代,中医基础理念中仍然记载了钟鼎文化时代盖天论,喧夜论,浑天论中关于司天、在泉、左间、右间四象论天时变化的规律等内容。为后人对远古人类对生命科学的研究方法留下了宝贵的知识内容。在文化传播历史上,留下了高水平的科学技术传播,冲破低水平的封建社会文化垄断的先例。

4、以低认识水平的西医知识体系取代高认识水平的中医科学技术,是发生在西方科学文化传入中国之后,近百年间的事情了。在以新为高,以旧为低的绝对化认识中,凡是新生事物都是好的,凡是陈旧的事物都是落后的思想方法引导下。中国在西学东渐的日子里,竟然废除了中医。把中医视为封建迷信与封建社会的文化糟粕。否定了中华民族繁衍数千年间与疾病斗争中总结出来的丰富经验,否定了中国传统文化的科学性与技术适用性。是中医传承历史上的一次罕见的灾难。

综上所述,中医的发展史,也是一部四象科学的发展史,在中医的发展过程中,充满了四象认识法则的事实与历史。从而也证明了四象是一种普遍存在的事物发生规律。无论是自然现象还是社会现象。四象分析法与四象归纳法,都是一个最好的思维框架。

赵致生    二○一二年十一月二十二日    长春市

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017