注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

数值、数字、数位的三焦观  

2012-01-04 07:49:41|  分类: 属性数学与中医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
数值、数字、数位的三焦观
数值、数字、数位,在中国传统科学中划分的是非常清晰的。
数值:是表达一个量用数目表示出来的多少,叫做这个量的数值。数值之间的关联关系,可以通过数值计算来表达。那么,什么是数值计算呢?
数值计算就是对以数学形式表示的问题求出确切数值解的过程。一般需经过提出问题、建立数学模型、找出数值计算的方法、进行程序设计、计算机进行计算并得出结果等步骤。是计算机的一个重要应用领域。
数字:也称数码。用来记数的符号。现在最常用的是阿拉伯数字0,1,2,3,4,5,6,7,8,9。中国常用的汉字数字是一,二,三,四,五,六,七,八,九,十。此外,还有罗马数字等。
数码:表示数目的文字或号码。它与数值的关系是表达数目与数量。
数位:数的所在位置。例如从数的右面起第一位是个位,第二位是十位。第三位是百位,第四位是千位,第五是万位,……。
位次:指数位等级。依次排定的位置。或者指所在位置。
显而易见,数值是由数字与数位两个部分构成的一个系统。在这个系统中,数字是有限的,而数位是无限的。所以,它有如下性质:
1、不同进制的数字的数位所表达的数值是不同的。
2、不同进制的数字的数目是不同的。
这样,在不同进制中,有两个特殊的数字体系是应该引起我们注意的。
1、纯粹的数位表达的数值数列:个、十、百、千、万、……。它的数值表达式应该是:一个、一十、一百、一千、一万、……。现代数学称它为一进制:表达为:1、11、111、1111、11111、……。显而易见,纯粹数位数值序列的数值是:一(个)、二(十)、三(百)、四(千)、五(万)……。这种数列,在中国传统文化中,是不用数字表示的,而且直接以数位称之:个、十、百、千、万、……。我们称它为纯粹数位表达的数值体系。
2、纯粹的数字符号表达的数值数列:一、二、三、四、五、六、七、八、九、……,所有的数字都在个位上,无穷无尽,就是不进位。就是没有进位,那么,所有的数字都在一个数位上。我们称它为纯粹数字表达的数值体系。
没有数字的纯粹数位表达的数值体系,与没有数位的纯粹数字表达的数值体系。都是数值体系。在这两个数值体系之间,则是数值、数位、数字一体化表达的各种不同进制的数值体系。
显而易见,数字的数值表达体系,在这两个数值体系之间,具有无穷无尽个。
1、纯粹数位数值表达数列可以是有一个数字的数值表达体系,也可以是无数字的纯粹数位数值表达体系。也可以是一个数字在数位上的有无属性构成的数值表达体系。这种数值表达体系,现代数学称为二进制。中国传统数学称为一数字有无的数位表达数值方法。个、十、百、千、万……的数位上,只有一个数字,或者没有数字。也称为一数位一数字数值表示法。
2、继一数位一数字的数值表示法之后,则是一数位两数字的数值表示法。现代数学称为三进制。
3、继此之后:一个数位三个数字的数值表示法,现代数学称为四进制。
4、一个数位四个数字的数值表示法,现代数学称为五进制。
5、一个数位五个数字的数值表示法,现代数学称为六进制。
6、一个数位六个数字的数值表示法,现代数学称为七进制。
7、一个数位七个数字的数值表示法,现代数学称为八进制。
8、一个数位八个数字的数值表示法,现代数学称为九进制。
9、一个数位九个数字的数值表示法,现代数学称为十进制。
……
当一个数位上有无限多个数字的时候,它所表达的数值数列,将是只有一个数位的数值序列。
通过上面的论述,我们可以看到,数字与数位之间存在一个对数值表达的相对性。我们可以用:有位无数,有数有位,有数无位的有无属性三焦关联关系来表达它。而且它存在这样一个变化过程:
有无限数位无数字→有无限数位有限数字→……→有无限数字无十以上数位。
由此可以看出,数值序列是一个无穷多种类的一个可泛表达的体系,它不具有结构的定式。那么,我们如何能找到一种最符合人类认识大自然过程的知识圆圈相对论呢?
今天,我们先讲到这里,明天继续讲
赵致生    二○一二年一月四日    秦皇岛市
  评论这张
 
阅读(1221)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017