注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

科学是文化改革的试金石  

2012-01-27 05:54:54|  分类: 东西方文化壁垒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科学是文化改革的试金石
文化改革不是仅仅对春晚评价的孤物独识,需要对娱乐、艺术、文学、文化、科学五个层面共同构成的整体文化体系进行关联关系的格物致知与博物辨识。简单的叫好表示满意,或者简单的说不好表示不满意,只能说是十亿中国人的民意,十亿人的满意与否的调查,会因知识层面的不同,娱乐爱好的不同,欣赏水平的高低,民俗兴趣的差异得到不同的结果。也就是说,在不同知识层面上去认识央视龙年春晚文化改革的号角性开拓,以及三十年来春晚所走过的文艺道路,也同样不会得到同一结论。如果说春晚只是一次娱乐晚会。那么争论的焦点,也只能停留在高雅娱乐与低俗娱乐问题的争论之中,自然会有下里巴人和者众多,阳春白雪和者甚寡的结果。喜欢下里巴人的自然说下里巴人好,喜欢阳春白雪的自然说阳春白雪高雅。而且无论是喜欢下里巴人还是喜欢阳春白雪,他们都毕竟在春晚上都乐了。所以,春晚能达到笑料充足,让大家都乐,也就达到了娱乐晚会的目的了。但是,喜欢下里巴人的希望整台晚会都唱下里巴人,喜欢阳春白雪的希望整台晚会都唱阳春白雪,于是,高雅娱乐与低俗娱乐的分争就再所难免了。所以,在娱乐晚会的最基础知识层面上,春晚遇到了第一个难题。
艺术是通过形象塑造来反映社会生活,表现作者思想感情的一种社会意识形态。因表现手段和方式不同,通常分为四种,而一台晚会要囊括:音乐舞蹈表演艺术,绘画雕塑造型艺术,文学语言艺术,戏剧电影综合艺术。显而易见,是一件非常困难的事情。尤其是每年通过一台晚会,即要保障节目富有创造性的方式、方法。又要保障节目独特优美而丰富多采性。则是很难做到的,或者说是根本无法做到的。所以,在艺术层面上,春晚遇到了第二个难题。
而为了解决这样一个难题,又只能通过树艺术大款,立明星大腕的方式,把参加春晚的演员定格为艺术的奇才,是中国文化艺术的圣人,使春晚也就变成了中国艺术的神坛。变成了引导中国艺术发展方向的楷模。为了完善春晚在中国艺术神坛的绝对地位,艺术科举制度也通过周赛,月赛,季赛,年赛造就了一批又一批的准备明星与春晚模仿秀。使春晚变成了中国最高的艺术殿堂。所以,我们说春晚在艺术发展的层面上来说,缺少了更广泛的百花齐放艺术创造方式与方法,而扩展了一枝独秀的艺术垄断性。这样,中国各少数民族的文化艺术,不同地域的戏曲文艺虽然在各地都有流传,却在中国艺术的圣殿中难得观瞻。久而久之,中华民族各种民俗艺术,就会在春晚神坛文化的统一下,因为再没有表演的机会而逐渐被灭绝或者消失。万民欢腾的节日,也就将变成了明星大腕们的联欢会,而万民都变成了呆坐在千屏一幕的电视机前傻笑的观众。
文学与文艺之间的联系,是创作与表演之间的关联关系。也可以这样说:文学是主题,艺术是表达主题的方式与方法。显而易见,春晚的文学创作是违背这样逻辑的一种逆施。而是以演员艺术天赋来编造最适于发挥其艺术才能的剧本。也就是说,每个演员所带到春晚的节目,都是按自己的艺术特长而设计的。或者说依据自己的艺术特长而编造的。艺术家自编自演,成为了春晚节目的主流,或者艺术家授意文学家来为自己创作一个最适于自己表演的节目则成了春晚的一种潜规则。这样,文学创作就与春晚没有了缘分。三十年来,文学创作的社会地位越来越低下,越来越少了好的文学作品问世。
社会上少了优秀的文学作品问世与流传,则为春晚节目中的搞笑台词在社会上广泛流传创造了一个非常好的机遇。于是,春晚又变成了一年之中流行语的发源地,也可以说春晚已经是中国文学创作的最高中心。春晚的艺术大款与明星大腕都成了文学创作的巨星。他们的不伦不类台词,反而成了文学的一种时髦时尚。随着这种时尚的广泛流行,中国的文学创作则显得没有了传播的市场。中国的文化就变成了纯粹的文艺市场,纯粹的艺术大腕们的市场。于是,搞文学创作的不如模仿秀成名容易,没有模仿秀被文化界重视的现象就成了中国文化发展的一大特色。这样,就造就了模仿秀人才济济,文学创作人才稀少短缺的一种奇怪文化布局。这也是春晚在文学创作知识层面上遇到的第三个难题。
文学的创作性,不能超越明星大腕的艺术水平,文学创作必需依据明星大腕善于表演的技能技巧为主题。文学为艺术服务成为了文学创作的主题。那么,文学与艺术之间的关系就颠倒了,文学艺术就变成了艺术文学。于是文学创作者必需依附于一个有演出才能的大款明星,才有发挥自己一技之长的可能。不然可能就没有文章作,没有文章作就会没有饭吃。文学创作已经彻底的变成了艺术的附庸,那么,文学与文化之间的关联关系还有可能存在了吗?
所以,演员越演腕越大,创作越作家越穷。我们说,春晚的大部分节目作品,并不能说是纯粹的文学创造,更多的则是表演者根据自己的演技需要而对其它作品的摘要,或者抄袭。
文学创作,是文化改革的号角,是文艺复兴的核心。所以,文学创作必需与文化的狭义标准与文化的广义标准二合而一。所以,它必需是反映意识形态中的榜样,精神财富中的极品。必需具有最基础的文字逻辑表达能力与一般知识常识的共通性。因为春晚并没有剧本文学创作的前期审核制度,更没有文学家参与或者评审,都是依据彩排现场的效果来决定取舍的。所以,我们在讲春晚评价的时候,认为并不具有讨论这个层面问题的实质内容。所以,并没有讲这个问题。原因是这个问题几乎是春晚的一项空白。但是,在文化改革产业化的大方向来讲。这个问题又是非常重要的。因为任何文化都具有人类知识的共性,也具有不同的民族及不同时期的社会历史阶段的文字个性。所以,它必然包括以下内容:
1、不同文化的高雅低俗的争辩,
2、不同历史时段文化虚实真假的争辩,
3、不同习俗文化的科学性争辩,
4、不同认识层面对同一文化习俗的争辩,
5、不同地位的人对同一文化时代的争辩,
6、不同习俗的人对不同文化的争辩
显而易见,文化的内涵是争辩,是不同观念对不同事物的认识的一分为二与二合而一的一个连续变化过程。也就是说,文化是意识形态的潜移默化,文化是精神财富的日新月异。所以,任何文化都是伟大而纯朴的,都不是静止一成不变的。从这个认识层面上来讲,人类知识的发展就是文化。没有人类知识的发展,也就没有了人类的文化。
科学是文化发展的试金石,没有科学的文化一定不是好文化,离开科学的文化一定不会潜移默化。西方世界通过文艺复兴开拓了一个现代科学世界,东方文化通过远古钟鼎文化时代的科学文明创造了中国源远流长的悠久文化。它们都离不开一个核心,就是科学。
当代文化是建立在现代科学理论体系基础上的文化,而中国古文化却在易经后失传了钟鼎文化的科学理论体系。那么中国文化是科学的呢?还是非科学的呢?
用现代科学无法科学的去理解中国古代文化,但是,我们却可以通过中国古文化的复兴,深入挖掘与探索中国远古文化的科学性。重新塑造一个科技繁荣的钟鼎文化时代。这也是中国领导人把文化改革产业化大步伐的走进科学发展新时代的高瞻远瞩。
为了实现这一宏伟的计划,我们从现在作起,从文艺复兴作起,春晚不敲钟计年了就是一个良好开端。我们相信,远古钟鼎文化能造就一个繁荣的中国文化体系,今天,我们也能通过中国的传统文化体系挖掘出创造它的科学理论。文化改革不是目的,我们的目的是再造一个科技繁荣的尧舜禹时代。
也就是说,文化的发展方向有两个,一个是娱乐化,一个是科学化。花大本钱搞娱乐,不如下大力气搞科学。而没有文化改革的产业化为契机。一切仍然是一句空话。
赵致生     二○一二年一月二十七日      长春市
  评论这张
 
阅读(365)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017