注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

2012春晚是中国文艺向新文化发展的一个号角  

2012-01-23 11:03:05|  分类: 属性数学古历法研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012春晚是中国文艺向新文化发展的一个号角
2012春晚有许多敏感的话题。在众多敏感的话题中,议论赵本山退出春晚的话题则成了一个可以引发很多人争论的焦点。那么,没有赵本山的春晚精彩与否呢?谈这个问题,首先要讲一下我对今年春晚的一些评价。
看得出今年的春晚节目设计原则应该是:艺术要精品,技术要精湛,内容要精练。所以,开头的节目比往年的节目来说,更多的展示了时间紧凑、内容创新、技艺超俗。但是,通过整场晚会前后两段节目的比较,大家都会发现,后面的节目由于主持人的过分贫嘴,三十年春晚节目中的优秀节目翻版再演,显而易见,从中可以看出依据[三精]原则筛选出来的节目并不能满足春晚整体时间段全程精华演出的需要。也可以说,出现了春晚少有的虎头蛇尾现象。
说这种现象的发生是因为赵本山等春晚大腕退出春晚的原因造成的吗?当然不是。更准确的说,是因为赵本山等一批老艺术家的的节目,已经无能力达到今年春晚的[三精]原则标准。而放弃后所产生的一种意外。是一个老艺术家如何从通俗笑料文化走进高雅的精湛艺术文化征途上的一种放弃。
应该说,今年的春晚设计原则是高水平的,它已经从单纯的把观众搞笑为目的的通俗性,向着文艺的高雅性、文化的精湛性、科学进步与文艺发展的和谐性迈出了值得赞扬的第一步。
娱乐不能是一种拙劣搞笑,艺术不能是一种低俗语言与不伦不类洋相的怪胎。节日的欢乐,我们不能简单的只追求对可笑的事件傻笑,更需要通过这些幽默事件所展示出来的道理,引发对新年的深思熟虑。
今年的春晚与往年的春晚相比,除了没有了赵本山之外,还有两个重大的事件,就是没有了零点钟声,没有了植入广告。
新年的钟声是计时的重要标志,但是,在中国的传统历法中,它并不是绝对化的认识论与方法论。2012年春晚,第一次取消了这个绝对化历法认识的误区。为中国人如何来认识什么是公元年,什么是中国年,开启了一个推陈出新的先河。
因为农历年过后,时间并不属于龙年,它仍然是兔年。真正的龙年,应该是天干地支二十四节气的立春时刻。
而文艺晚会,作为这种历法混淆的民间认识,首次进行了移风易俗。可以说是中国文化历史上应该记载的一个大事件。
所以,我说:2012春晚是中国文艺向新文化发展的一个号角。
尽管它仍然没有从树大款、立大腕的,追名逐誉的文艺垄断圈子中完全摆脱出来。但是,起码标志着传统文化向着新的发展方向已经吹响了号角。一花独秀不是年,百花齐放才是春的传统文化复兴,也就离我们不远了。
赵致生 二○一二年一月二十三日 长春市
  评论这张
 
阅读(348)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017