注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

回复李茂春学术网:  

2011-12-24 19:04:23|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回复李茂春学术网:

你说:研究学问的风险很大!

感谢你说了句让谁也不能否认,而且确确实实让人震撼的现实。所以,对风险的理解,在不同的时代,不同的学科,不同的研究层次都应该有不同的认识标准与结果。如果与作生意来比较。说实在的,还真是有些温良了。其实,作学问与作生意根本不是同一个等级上的事务。先生说的:[学问方向错了就是丢了自己宝贵的生命]。我这里倒有一个大家都知道的例子,这个人是哥白尼,他作的学问是对还是错了呢?但是,他却为了自己的学问丢掉了宝贵的性命。
春秋文化时代,也同样产生过许多作学问的人,他们的学问是对了还是错了呢?同样,被秦始皇焚书坑儒了。周天子易经一书,独霸了天下文化八百年的流传,那么,钟鼎文化时代、先天八卦时代那么多作学问人的成果都被断代了,是因为他们的学问错了吗?
不同的时代背景,产生不同的文化,不同的时代需要不同的学问。中国文化的断代,恰恰说明了知识与学问在不同的历史时代会有不同的命运。
天有昼夜旦夕的变化,人的认识也同样对黑白灰,在昼夜旦夕变化中,存在有无、隐显,异同的学问。那么,如何才能得到最接近自然变化规律的科学认识呢?我们需要一个与大自然变化同步认识的知识体系,而不是圣人规定的规则。中国的远古文化,就是在这样一个又一个圣人的规则垄断后,一次又一次的断代的。
以圣人认识之对,来衡量自己认识之错,统一在圣人之则下来建立一个统一的文化体系。可以说也是中国式样的一种丰功伟绩。但是,这种丰功伟绩在西方科学崛起后,则显得落后与贫瘠而不堪一击了。那么,中国为什么会从钟鼎文化的强盛走进近代封建王朝的衰落呢?原因只有一个,就是所有作学问的人都在热衷于科举,都在为了自己的利益而作学问。所以,学而优则仕,是知识分子唯一的出路。而不能为帝王所用,权威所有,专家所用的学问,小则被打入冷宫,大则丧失性命。所以,先生的见解可以说是顺天应人的一个典型的中国人思维方式。感谢你的教悔了。先生是个明大理的人。
但是,中国远古钟鼎文化的主流,则并不是在这样一个历史条件下形成的。它从垒石结绳开始,走进河图洛书图腾文化,直到天圆地方的界说,周天历度的道说,形成了白道,赤道,黄道历法,建立了太极,阴阳,三焦,四象,五行,六气,七阶,八卦,九宫理论体系。也应该历经了数千年甚至上万年的过程。可是,现代我们却没有人再会计算黄道历法了。那么,这些知识为什么会断代呢?中国文化为什么变成了以易经为源头了呢?这些问题你都想过吗?
个人的风险,知识的风险,知识体系的风险。都是需要通过历史来验证的,而不是利益的交易是否辉煌。当然,向国家提出立项,得到国家资助来研究学问,是最便捷的方式。因为无论研究出什么样的结果。都一样得到名誉与金钱上的双赢。这也是当代专家们,权威们都乐于走的一条通途。作为草根学者跟在他们的后面,赶时髦的发挥一下自己的聪明才智,也不失是一种探索的精神。你选择的对,我对此无可厚非。
只是,本人有个座右铭:作不成牛顿、爱因斯坦后的第三人,也不怕作哥白尼身后的第二人。数十年来研究中国传统文化与中国传统数学。不敢说有成果,只是有些心得体会与研究方法。只是想在有生之年把这些研究方法,通过网络留下,给继续来研究属性数学的人,作一块敲门砖。
当然,也欢迎大家用不同尺度的对与错标准来衡量。但是,仅仅凭名人的肯定与否定是不可能改变我的研究方向的。因为钟鼎文化的探索。是一个回归大自然的原始认识过程。我们需要抛弃的恰恰是那些清规戒律。所以,这种最朴素的认识方法探索的大敌,并不是人类自己的感悟。而是那些墨守成规的学者与权威。在这一点上,我们的认识是不同的。所以,我不会更多的接受高人的指点。而会更多的去认识大自然的变迁与人类认识上的同步变迁。
如果一个研究学问的人,能在你的劝说下,改变我的初衷认识。那么,我也不会研究到现在。但是,应该肯定的是,在研究中医科学上,我们仍然可以是同路人。只不过研究的方式,方法不同罢了。希望你能成功。不再过多的在这个问题上回复了。谢谢你的留言了。
赵致生二○一一年一十二月二十四日于长春市

  评论这张
 
阅读(860)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017